第一财富网 > 话题广场 > 话题: 子女上大学,如何理财 > 普通家庭如何理财 子女教育金与保险规划两手抓

普通家庭如何理财 子女教育金与保险规划两手抓

2014年06月16日 17:26   阅读:392
作者: 陈苏洁   /user/space?oid=20546

李先生今年30岁,事业单位工作稳定,每月收入5000元左右,其妻陈女士28岁,是他的同事,收入与其相当,单位三险一金齐全但并不高。二人有一套自住房但无车,今年生了一个宝宝,准备为孩子今后的抚养金、教育金等做资金计划,请问该如何才能较好地在不影响生活前提下做好这个规划?

总体分析

李先生家庭的财务状况安全性尚好,但缺乏资产增值潜力。因今年生了宝宝,预计家庭支出还会有一定的增长。

李先生家庭所要关注的理财目标主要有合理配置流动资产、实现购车计划、完善风险保障、积累教育金、提升资产增值力等方面。

具体建议

一、现金规划:由于夫妻二人收入都比较稳定,我们建议家庭流动资产可以保持15000元。但是不需要全部以银行存款的形式保留,也可以将一部分额度购买货币市场基金。

二、消费支出规划:李先生可以先从银行存款中拿出2万元,再从现在起每年拿出15000元左右投资于债券基金,预期会有平均5%的年收益,这样5年后可以积累近15万元用于购车。

三、风险管理规划:可以看出李先生家庭的保险资产尚不充足,因此建议二人每年拿出9000元左右来购买商业保险,在险种配置方面,李先生与其妻子应当选择的品种是一些健康险、医疗险、意外险以及养老保险等。

四、子女教育规划:建议李先生家庭可以每月拿出2000元用于该项资金的积累,投资品种可以选择风格比较稳健的配置型基金,年复合收益率预计为8%左右。坚持20年后,可以积累的资金总额为117.8万元左右,预计可以满足孩子接受高等教育以及创业的资金需求。

五、投资规划:根据李先生与其妻陈女士的年龄分析,投资策略上可以偏进取型,所以建议李先生采用构建基金定投组合的方式,具体品种可以选择一部分优质偏股类基金甚至是指数基金,比例大约为70%左右,另一部分为平衡型或债券型基金,比例为30%。李先生可以在原定投额度上每月再追加1500元进行投入,从结余中拿出,坚持长期定投,才能获得比较理想的收益。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】在中国,大多数家庭都是独生子女,让孩子接受优质的高等教育,是家长们共同的心愿。随着家庭对孩子的教育问题日趋重视,不断攀升的教育开支也给不少家长带来了压力。根据目前的学费水平进行估算,一个孩子从出生到大学毕业,其中所牵涉...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2