第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之保险规划 > 如果您真知道保险的意义 一定不会说“不”

如果您真知道保险的意义 一定不会说“不”

2014年06月16日 16:55   阅读:327
作者: 管一泓   /user/space?oid=27415

随着人们收入和生活水平的不断提高,更多的朋友开始关注自身的保障问题。保险可以直接解决人们必然会面对的三种状况,即走的太早(经济支柱倒塌导致家庭收入大幅下降)、病得太重(因病致贫,甚至欠下巨额债务)、活的太久(正常退休后收入锐减,加之通胀带来现金贬值,我们要用仅有的退休金和部分存款度过自己至少20余年的养老生活)。

一般家庭会将总收入中的40%左右用于日常开销,建议将剩余资金做以下三方面规划:基础保障占比10%左右,教育及养老储备占比25%左右,投资占比25%左右。以三口之家为例,A先生33岁,外企中层,税后年收入为25万元。A太太30岁,基层公务员,税后年收入为6万元。宝宝3岁,刚上幼儿园。存款共计15万元,房屋贷款本息共计60万元。拥有家用汽车一辆。年消费12万左右。客户消费占收入的40%左右,剩余部分根据客户情况量身定做财务方案如下:

一、保命的钱,也就是杠杆账户,专门解决突发的大额开支。基础保障应占比总收入的10%左右,我们无法预估风险何时发生,一定要建立足额的终身保障。包括大病保障50万,保证家庭所有成员在患重大疾病或发生意外时可以有钱医治。另外家庭主要经济支柱建立300万保额,即便其收入终止,配偶仍然可以正常支付家庭的房屋贷款、子女教育费用、父母孝养金、日常生活开支等费用。

二、保值升值的钱,也就是长期收益账户。一般占比当年收入的25%。该账户为家庭成员养老、子女教育等确定发生的费用提前做好储备,这部分费用以安全性为第一考虑因素,保证需要时确定可以有这些费用。

三、生钱的钱,也就是投资收益账户。一般占比当年总收入的25%,可以选择投资股票、基金、房产、企业等等。该账户重在考虑收益性,但任何的高收益都伴随着高风险,所以这部分钱一定是即便亏空也不会对家庭造成致命的经济打击。

财务规划是个大工程,即使相同收入,不同的消费习惯,不同年龄,配置都会不同,所以一定要选择专业的规划师,针对每个家庭的不同特点提供规划建议,选择适合的金融工具使自己的生活无后顾之忧。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:保险规划其实就是针对人生中面临的财务风险(死亡风险、疾病风险、养老风险等),定量分析财务保障需求额度,并做出最适当的财务安排,避免风险发生时给生活带来的冲击,达到财务自由的境界,从而拥有高品质的生活。当然了,我们的生活也是离不开保...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2