第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之保险规划 > 出游如何选购意外险

出游如何选购意外险

2014年06月16日 18:02   阅读:295
作者: 管一泓   /user/space?oid=27415

随着意外事故的频发,人们出游时越来越注重对自身安全的防护,于是纷纷主动购买意外保险(和讯放心保)。那么,游客在面对种类繁多的意外保险时该如何选择?针对这一游客普遍关心的问题,笔者日前采访了中国平安(601318,股吧)保险北京分公司的保险专家付蓉。

据笔者了解,一般来说,出游时涉及到的意外保险均为短期性保险产品,可分为航空意外险、交通工具意外险、旅游意外险、一年期综合意外险四类,例如,游客如果乘坐飞机出行,就可以选择购买航空意外险。

笔者调查发现,目前市场上销售的传统航空意外险的售价为每份20元,保额为每份20万元,游客订机票时可自愿购买。根据规定,同一投保人最多可以购买10份航空意外险,即最高保额为200万元。不过,付蓉表示:“对于一些经常出行且以乘坐飞机出行为主的消费者来说,航空意外险的性价比较低,购买保险期限为一年的航空意外险或综合意外险则更加划算。”据笔者了解,根据保额和条款的不同,各家保险公司的一年期航空意外险的售价也略有不同。一般而言,一年期的航空意外险的保费在每份40元—60元之间,保额在每份45万元—50万元之间。付蓉认为,消费者在这方面的年花费不超过100元即可。

“对于一些多集中在假日出游的消费者来说,购买短期的意外险较为合适。”据付蓉介绍,短期意外险的保障期限一般为7—14天,每份保险的价格在15元—30元之间,保额约为每份40万元—60万元。这类保险的使用范围较广,游客无论是乘坐火车、轮船,还是乘坐汽车、出租车出行,都适合购买。但在购买前,投保人也应详细了解其相关的免责条款,一般来说,若被保险人在从事潜水、跳伞、攀岩、探险、武术比赛等高风险活动时出现事故,则保险公司不予赔偿。

“虽然现在人们购买意外保险的意识在不断提高,但大多只是乘坐飞机时购买航空意外险,而乘坐其他交通工具或自驾车出行时往往想不起来购买。在这方面,国内消费者还需要加强自我保护意识。”付蓉表示,现在购买意外保险的渠道很多,也很方便,除了在购买机票或者参团出游报名时购买外,还可以自行在保险公司的官方网站或旅游在线网站上购买。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:保险规划其实就是针对人生中面临的财务风险(死亡风险、疾病风险、养老风险等),定量分析财务保障需求额度,并做出最适当的财务安排,避免风险发生时给生活带来的冲击,达到财务自由的境界,从而拥有高品质的生活。当然了,我们的生活也是离不开保...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2