第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之保险规划 > 父亲节礼物:“顶梁柱”更需保险辅佐

父亲节礼物:“顶梁柱”更需保险辅佐

2014年06月16日 17:49 转载自:中国证券报   阅读:373
作者: 管一泓   /user/space?oid=27415

本报记者 丁冰

父亲是家里的顶梁柱,他不仅是家庭的主要经济来源,也是精神支柱。父亲节将至,不妨买份保险给父亲。保险专家建议,要根据不同的年龄层次购买合适的保险产品。首先要考虑意外伤害保险和大病健康保险的保障。其次,还可选择保费便宜、消费型的定期寿险。

80后奶爸:意外与医疗并重

刚晋升到奶爸行列的80后青年父亲们,往往也背负着较重的经济负担。在增添家庭新成员喜悦的同时,80后奶爸们随意消费“好时光”也结束了,家庭保障显得尤为重要。如何合理安排理财规划,为家庭建立坚实的财务保障是80后奶爸亟需面对的现实问题。


中宏保险建议,奶爸们作为小家庭最主要的经济支柱,肩负的家庭责任比单身时更重,这个时候也正处于财富积累期,还未完全准备好孩子成长教育及父母养老等多项储备,因此首要防止的就是较大风险,如身故、重疾、伤残等发生时给整个家庭带来的经济困顿,其次可以根据其医保情况准备住院报销等医疗险种。

除了奶爸自身的保障外,还可以在这个时期及早为孩子做好教育金储备和成长规划,利用保险产品强制储蓄、稳健理财、保证领取、专款专用的特点,为孩子准备高中和大学的教育费用,也减轻奶爸们未来的经济负担。如果经济条件足够好,还可以为奶爸们和孩子购买投连险、万能险等新型寿险产品,在保障充足的基础上进行风险较高的投资。这类投资相关型产品可以让投保人根据收入情况,定期调整投资数额,资金流动性有一定程度的保证。

在做好自身小家庭的保障外,若有余力,80后奶爸也可以为父亲购买健康险或养老险。因为普通寿险的最高投保年龄一般限制在55岁,若等父亲年龄再大一些,就很难在市场上买到合适的保险产品。此外,为50岁以上的老人投保普通寿险费用很高,不太合算。

60、70父亲:医疗与养老并重

60、70年代的父亲们伴随着日渐增加的工作和家庭压力,患各种疾病的风险不断上升,健康压力开始加大。

友邦保险有关专家表示,作为家庭经济支柱的父亲,需要为意外、重大疾病及身故风险构筑“金三角”保障。保额方面,应足够覆盖家庭的风险需求,保费支出不宜给家庭带来较大负担,一般为年收入的10%-20%,可根据自己情况量力而行。

医疗保障包括一般医疗和重大疾病保障,保险专家建议一般医疗的保障额度为每年5000元至1万元的住院费用,或者每天100元至200元的住院补贴。重大疾病保险保障疾病的种类一般都有几十种,种类越多保费通常就越高,投保人可根据自身情况选择。

45岁后的父亲们则应该开始购买为未来老年生活准备的个人年金保险了,通过强制性储蓄计划以保障老年之后的生活质量。个人年金最好是分红型养老险,可以让投保人分享保险公司的投资收益。因为是长期投资,而且由保险公司专业投资团队投资,所以收益一般会比传统的个人养老险高。

需要注意的是,养老险和所有中长期投资工具一样,越早购买,增值空间越大。当然,也要考虑到投保人的经济宽裕度和保障需求的侧重点。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:保险规划其实就是针对人生中面临的财务风险(死亡风险、疾病风险、养老风险等),定量分析财务保障需求额度,并做出最适当的财务安排,避免风险发生时给生活带来的冲击,达到财务自由的境界,从而拥有高品质的生活。当然了,我们的生活也是离不开保...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2