第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之海外基金 > 淡化择时 长期投资

淡化择时 长期投资

2014年06月16日 15:22 转载自:凤凰网   阅读:427
作者: 王红   /user/space?oid=20549

牛市投资买啥都赚,但资本市场20年却以熊市、震荡市居多。去年是中国经济极其复杂的一年:通胀持续高位、货币政策的持续收紧、经济发展增速放缓。回顾A股市场,可以用“波动大、择时难”来形容。但在这样的市场中,定投的效果可能更加凸显。

淡化择时

投资者:我炒股票十多年了,赔了夫人又折兵。A股市场实在难以预测,每次我一买入,市场就开始大跌。有什么投资方法适合我这样不懂择时的投资者呢?

交银施罗德:您好,作为专业的投资机构,我们建议您坚持长期投资的理念,切勿追涨杀跌。华尔街语录说得好“要在市场中准确地踩点入市,比在空中接住一把正在落下的飞刀更难。”A股市场波动性相对较大,择时更难。建议您可以选择定期定额的投资方法,无论市场是好是坏,您可能无需过分考虑择时的问题,定期定额地投资,这样可以帮助您避免短期风险。并且无论是震荡市还是熊市,定期定额投资的表现都可能相对更稳定些。

控制仓位

投资者:听说定期定额投资是一种很好的长期投资方式,在熊市、震荡市中也可能取得不错的收益,这其中的原因到底是什么呢?

交银施罗德:您好,定期定额投资之所以能够在各种市场中都有相对较好的表现,是因为其有自动控制仓位的作用,能够做到传统意义上的“低买高卖”,从而降低了投资的平均成本。因此,只要市场的平均价位高于您的平均成本,而无须高于您买入的最高价,那么在此情况下就能够取得正收益。比如,您每月定投1000元,如果本月基金的单位净值是0.90元,那么您可以买到约1110份基金,同样,如果第2个月基金单位净值涨至1.10元,那么您可以买到约909份基金。这样,净值上涨时,购买量自动减少,有效降低了持仓成本。您2个月的总投资为2000元,而买入的基金约2020份,平均成本为0.99元。而这2个月市场的平均价格为1.00元,已在0.99元之上,正收益就来源于其中。当然定期定额投资也存在投资风险,您还应坚持长期投资的理念并选择与风险承受能力相适应的基金品种进行投资。

长期投资

投资者:我之前比较喜欢做短线,但是由于A股市场波动较大,有时候刚刚赚了钱可马上又套牢了。做短线也比较费时费力,得整天守在电脑边,盯着大盘看。现在想换一种方式投资,希望有一种理财方式能够让我省时省心,同时整体操作方式又相对稳健。

交银施罗德:您好,根据您的需求,我们建议您进行定期定额投资。定期定额投资是一种相对省时省心的投资方式。从操作程序上来说,您只要在销售机构办理好定投协议,销售机构就会每月在固定的时间自动扣款,以固定金额投资于您选择的一只基金或几只基金的组合。这样,无须您一直守在电脑边观察大盘,也能享受专业理财机构为你管理资产。另外,由于定投的另一大优势是能够凸显复利优势,所以我们建议您将定期定额投资作为一种长期投资理财的方式。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:QFII是Qualified foreign institutional investor (合格的境外机构投资者) 的首字缩写。它是一国在货币没有实现完全可自由兑换、资本项目尚未开放的情况下,有限度地引进外资、开放资本市场的一项...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2