第一财富网 > 话题广场 > 话题: 三口之家如何理财 > 家庭理财扫盲:分选+精选资产优化配置

家庭理财扫盲:分选+精选资产优化配置

2014年06月18日 10:00   阅读:909
作者: 陈苏洁   /user/space?oid=20546

家庭理财扫盲:分选+精选资产优化配置" src="http://wmimage.qn.d1money.com/pic/s2014-06-18/1/1/2014061809591567783M.jpg"/>

在通货膨胀压力下的今天,家庭理财尤其显得重要,投资理财事关每个家庭的经济命脉。家庭理财究竟该怎么做呢?采取什么样的策略,需要回避哪些误区呢?嘉丰瑞德理财师告诉大家家庭理财如何分选+精选资产优化配置。

分选

首先说说,为什么要分选。简言之,通过不用的理财方式,降低理财风险,以确保家庭资产的安全。一般来说,家庭资产有流动性和长期性两种,对此理财选择也不同。流动性的资金,适合投资周期性比较短的理财产品,例如货币基金、宜盛财富单季鑫等,前者7日年化收益率在4%左右,资金随取随用;后者年化收益率8%左右,投资周期3个月,收益可观且流动性较好,比较适合短期投资。

对于家庭长期持有的资金,嘉丰瑞德理财师建议可以一分为二投资。一部分资产用来配置固定资产,如黄金等等,其主要目的在于家庭资产保值,这部分投资占比不宜太高;另一部分资产则用来选购理财产品,目的让家庭资产升值,现如今理财产品的收益其实已经远远高于黄金等产品投资。另外,出于家庭理财风险控制的需要,宜采用稳健的理财策略,选择中等收益,风险较低的理财产品。

精选

家庭理财中最常见的误区将资产配置与分散投资完全等同起来,许多家庭因此盲目分散投资,没有目的选择众多理财产品,造成尾大不掉的局面,最终既没有降低风险,也没有增加收益。资产配置其实是资产的优化组合,它是根据市场规律,理财产品的特点,结合自身的财力状况,做出合适投资策略。家庭理财不仅要分选,也要精选,精心选择那些投资收益高、风险可控的理财产品,重点投资。



理财师还发现,大多数人理财忽视家庭财富体检,无视家庭财力状况,风险承受能力,盲目选择理财产品。这正是许多家庭理财失败的主要原因,要知道,家庭理财策略,只有合适才是最好的。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【家庭理财】处于成长期的家庭,日常支出和子女的支出都在不断增加,因此如何平衡收支、实现财富的保值增值尤为重要。本话题在财务规划、投资调整、消费控制、子女教务、风险意识等方面进行讨论,帮助处于家庭成长期的朋友解决理财上的难题。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2