第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之海外基金 > 选择基金从“五点”出发 基金核心竞争力很重要

选择基金从“五点”出发 基金核心竞争力很重要

2014年06月18日 14:02   阅读:403
作者: 韩薇   /user/space?oid=20550

一只基金成立后,伴随着证券市场的变化而出现基金净值的涨跌变化,是一种正常现象,也是基金正常管理和运作的结果。因为基金净值不可能是一直持续上涨的,同样,一直下跌也不可能成为基金的常态。因此,在目前的市场环境下,投资者因追求基金净值反弹而购买基金,需要注意以下五点:

第一,分析基金成长的真正原因。

一只基金成长的因素是多方面的,市场环境是一个主要因素,但更重要的是基金管理人管理和运作基金的能力。因为在不同的基金产品运作过程中,基金配置资产的品种和特点不同,将会形成不同的投资风格体系,也就决定了基金成长的差异性。

第二,净值变动不应当成为投资者选择基金的唯一理由。因为保持基金净值稳定增长的基金产品,都是具有杰出管理能力的基金管理人旗下的基金产品,而并非是跟随证券市场热点变化的基金产品。所以,根据市场短期的净值变化来选择基金,明显有失偏颇。

第三,基金核心竞争力很重要。目前的基金产品同质化现象仍然很严重,因此,研究和分析基金的投资亮点,只能看它是不是具有个性化投资特点及竞争力。而一只基金的竞争力绝不是单一的产品组合表现,更是一种投资文化的培育。因此,投资文化的竞争力,对于一只基金的未来成长将会起到更大的作用。

第四,真正的基金净值反弹应是基金份额的增长、被市场所高度认同的投资理念、有效的风险控制制度及良好的投资者教育和投资者回报机制。因此,作为一名理性的投资者,不能被暂时的基金净值排名所干扰,而是应当从更深层次理解基金净值的变动规律。

第五,将经济发展趋势与二级市场环境结合起来进行基金产品的选择,才能更好地观察和了解基金的变动趋势。可以说,基金投资也需讲究顺势而为。投资者在进行基金产品投资时,应当对上述因素进行综合分析,而不能孤立地只根据基金净值的波动来判断基金的投资价值。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:QFII是Qualified foreign institutional investor (合格的境外机构投资者) 的首字缩写。它是一国在货币没有实现完全可自由兑换、资本项目尚未开放的情况下,有限度地引进外资、开放资本市场的一项...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2