第一财富网 > 话题广场 > 话题: 成功之家如何理财 > 稳健投资组合保障4+2+1家庭

稳健投资组合保障4+2+1家庭

2014年07月04日 10:39   阅读:2021
作者: 陈苏洁   /user/space?oid=20546

张先生33岁,在某公司任部门经理,有四险一金,税后收入8000元。张太太27岁,公司有五险,但无住房公积金。每月税后收入5500元。此外二人每月还有一万元左右收入。现有基金定投5万元,存款25万元。张太太没有商业保险,张先生婚前投保大病险和意外伤害险。两人去年买房结婚,现每月房贷支出4700元,家庭每月生活开支5000元。两家的老人均有退休金,赡养压力不大,但仍每月各给2500元生活费,合计5000元。二人计划明年要小孩,希望通过理财来更好地规划4+2+1的家庭生活。

总体分析

张先生的家庭收入高且稳定。从当前资产处置情况来看,仅有5万元基金定投,以及张先生的大病险和意外伤害险,其余均为存款,资金利用效率低。张先生计划明年要小孩,担心支出会大幅增长,理财目标是获得稳健的投资组合,以保障家庭生活品质。

具体规划

备用金计划:为了满足日常开支及短期周转,一般建议为每月支出的3-6倍,考虑到王先生的家庭收入比较稳定,我们建议紧急备用金预留3万元,并可以通过配置1万元的活期存款和2万元的货币基金,在保持高度流动性同时还可以获得超过银行定期存款的收益。

保险规划:张先生目前的保险配置比较全,需要注意的是保额是否足够。一是考虑张先生是家庭的经济支柱,有四位老人需要赡养,二是两人计划明年要小孩,家庭经济负担会增加,家庭结构的变化必然会产生保险需求上比较大的变化。张先生的太太作为家庭第二收入来源也很有必要为自己配置健康保障和意外保障。除此之外,小孩的出生将让张先生家庭的子女教育责任成为将来保险规划中必不可少的一块。最后张先生还要考虑的是夫妻俩将来的养老保障,尽早规划负担轻。建议保费的总支出为年收入的10%,保额为年收入的10倍。


投资规划:张先生家庭现金配置较多,需对投资组合进行优化提高组合收益率。扣除预留的3万元的备用金,张先生还有27万元的资产,扣除保险规划需预留的资金,建议40%投资理财产品。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【家庭理财】家庭进入了成熟期后,是最适合积累财富的时期,因此理财重点应侧重于扩大投资。但是“上有老、下有小”的家庭结构使这些家庭面临赡养父母、子女教育、结婚储蓄等问题,万一风险投资失败,就会葬送一生积累的财富。因此要更加注重投资风...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2