第一财富网 > 话题广场 > 话题: 买房还是租房 > 受楼市影响,房产折当率降一成

受楼市影响,房产折当率降一成

2014年07月24日 11:27   阅读:297
作者: 王红   /user/space?oid=20549

沪上房产典当的占比,已不再仅仅是“半壁江山”了。根据上海市典当行业协会的最新数据,相比去年,目前上海房产典当业务的平均占比已从54%上升至59%。记者近日走访沪上多家典当行了解到,不少市民买新房,会选择把房产抵押给典当行换取资金用于新房首付,也有一些小企业主把房产典当作为自己的“后备资金库”。

房市变化对房产典当已产生许多直接影响。据了解,受房产市场平缓、下行影响,部分典当行房产折当率下降一成; 而受二套房限购政策影响,绝当房产的处置难度增加,典当行为此加强了风险控制。

小企业主:

房产典当好似资金库

房产典当的借款人,除了个人以外,主要就是小微企业主。黄先生在本市经营小家电生意,公司规模小,资金并不充裕。由于家电的销售市场旺季多为大型节假日,每到旺季前都必须大量进货,这个时候黄先生都会因为资金短缺问题感到头痛,大好赚钱时机不能赚个盆满钵满。

后来,黄先生尝试在典当行将自己一套市价约160万元的房产作为抵押物,通过办理“一卡通”典当业务后,每逢销售旺季需要用款提前大量进货时,黄先生一个电话打给典当行,业务专员就会为其办妥当天的取款事宜。等旺季一过资金回笼后立刻还款,按实际用款天数以及每天千分之一计息,成本低,效率高。前不久,黄先生刚刚问典当行提用了30多万元资金,用于夏日旺季的进货。黄先生说,房产典当让他觉得好像多了一个后备资金库,现在他已经开设了第二家实体门店。

典当行:

“多的时候每天都有”

昨天,记者走进莘松路上的一家典当公司,门口右手边上的宣传单上,黑体加粗写着“特色:房产抵押,融资额大”几个字。办事窗口下摆放着各种典当合格证书。据工作人员介绍,很多人为了投资生意融资,就会来典当房产,多的时候甚至每天都有。

据上海市典当行业协会会长吴贤达介绍,相比去年,目前上海房产典当业务的平均占比已从54%上升至59%。此外,珠宝、黄金、名表、奢侈品等民品类典当业务占比也从12%升至16%。民品典当占比的提高,与市民对民品典当的熟悉程度较高有关,同时也表明市民对利用民品典当来融资这种方式的接受程度在不断提高。东方典当总经理王福明告诉记者,现在房产典当很热,在东方典当,房产典当占到总业务量的65%-70%,较以前有所上升。

一些典当行反映,受经济影响,小企业创业者资金需求量有所增大。“来借钱的老板,前年春节碰到一起,都在谈论赚多少,去年春节谈的却是亏多少。”沪上一家大型典当行负责人告诉记者,小微企业对市场变化的敏感度很大,尤其是生产加工贸易类的企业。

折当率:

部分典当行下降一成

相比于银行贷款,记者咨询的5家典当公司整个房产抵押流程用时确实减少很多,从评估到钱款到手一般需要一周。

房市变化对房产典当会产生许多直接的影响。该负责人还透露,由于受到房产市场平缓、下行影响,目前房产折当率下降了约一成,就是说,去年如果价值是100万元的房子可以借到的当金是60万元的话,那么今年就只能借到50万元,“我们的月息为2.6%-2.7%的综合管理费加0.4%的利息,即月息为3%左右,换算成年息要30%以上。而银行房贷的年息为8%左右。所以说,房产典当最适合客户‘救急’,通常都是两三个月就结清,比如做一笔生意缺点钱,或是买二套房付首付的时候周转不过来。”

不过,不同的典当公司有不同的月息,比如闵行一家公司是4%,徐汇区一家典当公司是2%,浦东新区的一家典当公司员工告诉记者,对外是一个月3.2%,如果房产评估效果好还可降低。借款期限普遍是最少借一个月,但有的也可借半个月。

受二套房限购政策影响,房产需求度有所降低,典当的房产一旦绝当,销售处置起来难度增加。因此,典当行加强了风险控制,对典当人和其房产的核查较以前更为严格。

吴贤达提醒,市民要找有资质的典当行,必须要有三证,即商务部颁发的典当经营许可证、公安部颁发的典当特殊行业许可证以及工商执照,按照有关规定,此三证都要在典当行里挂牌。房产典当收取的综合管理费有一个上限即2.7%,而一些没有资质的机构,有的会提出收取超过2.7%的管理费,提醒市民千万不要受骗上当。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】买房还是租房,不仅取决于你自己的能力和幸福度,而且还要全面考虑生活、工作等方面的需要。对很多打拼在一线城市的外地人来说,租房还是买房是个永恒话题。但买房无疑是主流声音,在国人的理念中,能够接受一辈子没有房子的人确实是少...
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2