第一财富网 > 话题广场 > 话题: 买房还是租房 > 租房不如买房?租金连涨催生90后“毕房族”

租房不如买房?租金连涨催生90后“毕房族”

2014年07月28日 12:00   阅读:353
作者: 王红   /user/space?oid=20549

六、七月不仅是就业旺季,也是房屋租赁的高峰期。刚刚走出大学的毕业生在为找工作忙碌的同时,也在为住处发愁。而也有这样一群幸运一族,在父母的支持下早就买好了房,没有了后顾之忧。当很多80后还在一边支付着高额的租金,一边为买不起房发愁的时候,很多从小生活条件优越的90后已然成为了购房大军中的一员,让人眼红不已。面对着水涨船高的房屋租金,买房还是租房成了适龄青年的一大重要决定。

据了解,在武汉租房,一般好一点的单身公寓租金在1500-2000元左右。便宜点的隔断房(房东将自家房子改造成5-7个小房间),一般面积很小,只够放下一张床、一个柜子、一张桌子,这种租客一般称为“蚁族”。隔断房住的人群鱼龙混杂,几人共用卫生间,隔音效果差。

租金年年看涨 千元交租不如贴钱买房

今年刚毕业的大学生目前已经陆续找到了工作,而紧随其后租房子的难度一点也不小于找工作,想要找到一个既划算又合心意的房子更是难上加难。7月中旬,记者走访武汉徐东销品茂周边租房市场时发现,这里的房租基本都涨了100-200元左右,房东也变成看客要价。在中介门店向销售员了解到,夏季租金一般是全年之中最高的,附近好的房源很抢手,一旦出现就很快被人抢先下手。目前只有一些不带卫生间的隔断房,但数量也很少。

在武汉,很多刚毕业的大学生的工资一般在2000左右,每月房租水电物业等费用就得花销一半,剩下的用于吃饭开支就所剩无几了。面对高额的租金,很多家庭条件还比较宽裕的孩子索性在父母的赞助下买了房,成为了“毕房族”的一员。

去年从湖北经济学院毕业的90后大学生陈先生就是“毕房族”的一员,其家庭条件还比较优越,父母在他未毕业前就已经为其在武昌买了一套房,目前“无房不结婚”已成现代适婚男女交往潜规则,这也是父母为其未来结婚做准备。而他的室友就没这么幸运了,家中弟妹还在上学,父母负担重,无力为其买房。他在大四期间就已经在校外打工赚钱养自己了,但是由于租金一直上涨, 所以不得不搬家好几次了,一直与租金“打游击”。

对于房地产市场而言,90后“毕房族”必定是未来的消费主力军,同时也为今年遇冷的楼市注入了新鲜的暖流。自2010年开始,房租便一直上涨,毕业生为租房而四处搬迁的故事都可以整合成为一本血泪史了。租房市场混乱、租金贵、租房难,能够在当地拥有一套属于自己的房子成为了每个大学生的迫切心愿。

买涨不买跌 自住投资两不误

近日,记者探访一处刚需楼盘向销售员了解到,最近来这里看房的年轻人比较多,一般由父母陪同或是和女朋友一起看房,大多都是选婚房。也有不少刚毕业的大学生,他们比较青睐小户型。前几天就有一位女士带着刚毕业的女儿来买房,说是因为这边的房子靠近市中心,附近有地铁,以后女儿上班方便,小户型给女儿住刚刚好,另外还颇有投资价值,以后换房后出租给别人住,每月租金收人也是比较可观的。

“跟同事一起租两室一厅的房子,所有费用平摊之后也得每人1000元多点。”在徐东销品茂上班的王小姐跟记者抱怨道,“每年临近毕业季的时候房东就来要求涨租金,但是由于自己的经济能力不足无法买房,每次只好妥协,再这样涨下去就连租房都负担不起了。”

对于“毕房族”有些人认为,刚刚毕业的大学生经济能力还不够,买房多是依靠家里,刚进社会就能享受舒适的生活不利于年轻人的成长。但“毕房族”也有自己的想法,他们认为每个月的租房开支都是固定1000元左右,而且租金还在不停地涨,与其每月交给房东千元房租,还不如按揭买房,一方面可以结束异地漂泊无归属感,另一方面又可以享受更好的居住质量。但从经济角度来讲,房价可能还会上升,如果经济条件允许的话,晚买不如早买。既是一种投资,未来又有升值的机会;又不用再为租房的四处奔波,在事业上也可以放心拼搏。


理财狂
鄙视跑路的平台,点击注册一起投平台年化15% ,平稳投资者稳定理财的首选 http://www.17tou.cn/register?param=beda9b9080dc13489a96a3f78939be20被推荐注册奖励19元,还送116元红包奖励。投资后可以提现。
回复

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】买房还是租房,不仅取决于你自己的能力和幸福度,而且还要全面考虑生活、工作等方面的需要。对很多打拼在一线城市的外地人来说,租房还是买房是个永恒话题。但买房无疑是主流声音,在国人的理念中,能够接受一辈子没有房子的人确实是少...
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2