第一财富网 > 话题广场 > 话题: 三口之家如何理财 > 白领夫妻月入两万两年备足孩子教育资金

白领夫妻月入两万两年备足孩子教育资金

2014年07月28日 11:38   阅读:382
作者: 何芬   /user/space?oid=27223



◆人物:公务员吴小姐一家

◆收入情况:吴小姐是东莞人,硕士毕业后考入石排镇一国家机关工作,是一名工作稳定、收入固定的公务员,每月税后8000元,不需缴纳养老保险,公费医疗。吴小姐的老公在一家民营企业工作,月收入大概在12000元,有年终奖,大概4万元。但单位不缴纳养老金等险种。

◆支出情况:家庭每月生活开支3000元,车贷2000元,其他年开支25000元。目前家中有现金10000元,定期存款90000元。投资方面,股票3万、基金约7万元。目前有一套约700000元的房子。目前夫妇俩有一个10个月大的孩子,未来几年储备孩子学前教育资金。

◆理财目标:倾向稳健型投资,预期年总投资回报率在5%~20%之间,可承受的投资损失率在10%以内。目前主要投资股票和基金,回报不高,未来想投资黄金。希望在孩子上学前,储备一笔费用供孩子教育所用。

◆理财建议:

中国建设银行(4.16,0.14,3.48%)理财咨询师表示,吴小姐理财意识较强,生活开支不大,比较精打细算,如果是以稳健型投资为主,暂不建议投资黄金,因为目前黄金价格一直下跌,未来行情也不太好预测。

吴小姐一家收入较为稳定,月入2万元,支出也不高,目前孩子才10个月大,有3年的时间来积攒孩子学前教育资金。其可使用的资金较为富余,因此可以再适当进行一些投资,以钱生钱积攒教育资金。此外,还可考虑配置一些保险,加强保障。具体可以从3个方面进行规划。

现金规划:

1万元的现金和活期存款可以用来作为家庭应急准备金,以备不时之需。此外,家庭每月收入2万元,每月家庭开支5000元,每月能结余1.5万元,比例为83.33%,结余较多。但是这部分资金若放在工资卡中,只能享受活期存款利息,因此可以考虑余额宝,微博等互联网货币基金产品,收益率比起活期存款要高,且可以随用随取,年底再取出来,连同年终奖4万元共22万元,将是一笔不菲的数字,可以再次进行投资。

保险规划:

夫妇俩由于是家庭的主要收入来源者,吴小姐老公虽然收入较高,但保险自理,保障方面不充足,为了家庭的安全保障,建议再配置一些商业保险,来巩固家庭保障,比如意外保险、重大疾病险等。

投资计划:

吴小姐家在投资方面主要以基金和股票为主,基金投资能较为稳健的收益。投资股票,能获得更高收益,采取的这种策略还是比较稳健的。不过9万元用于定存,还是过于保守,可以寻找一些低风险,收益中等的产品来投资,比放在银行拿3%的收益划算。9万元可以用来配置银行理财产品,投资门槛仅5万元,年化收益率5%左右,2年收益9000元左右。

现金结余的22万元,第二年可以购买低风险的固定收益类理财产品,年收益率10%起,1年收益就为2.2万元,不仅安全性较高,收益也会更高点。这样两年基本可以提前完成教育基金计划。



理财狂
鄙视跑路的平台,点击注册一起投平台年化15% ,平稳投资者稳定理财的首选 http://www.17tou.cn/register?param=beda9b9080dc13489a96a3f78939be20 被推荐注册奖励19元,还送116元红包奖励。投资后可以提现。
回复

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【家庭理财】处于成长期的家庭,日常支出和子女的支出都在不断增加,因此如何平衡收支、实现财富的保值增值尤为重要。本话题在财务规划、投资调整、消费控制、子女教务、风险意识等方面进行讨论,帮助处于家庭成长期的朋友解决理财上的难题。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2