第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之海外基金 > QDII投资价值凸显 被动指数型产品成最优选

QDII投资价值凸显 被动指数型产品成最优选

2014年07月28日 11:09   阅读:343
作者: 何芬   /user/space?oid=27223



[摘要]配置海外指数型QDII不仅可对冲国内金融市场带来的风险,还可避免国内基金经理在主动投资策略、经验、标的选择及时机把握上的风险。

资本市场对外开放程度不断加深,即将通航的“沪港通”更是点燃投资客布局海外资产的热情。欲走出国门的资金迅速集聚,QDII凭借直通海外的渠道优势,以高姿态重归投资客视野。

“如果投资者欲选择境外资产投资,那么被动指数型QDII基金产品将是最好的选择之一。”任行投资策略总监曹辙对中国证券报记者表示,配置海外指数型QDII产品不仅可以对冲目前国内金融市场带来的风险,还可以避免国内基金经理在主动投资策略、经验、标的选择以及时机把握上的风险。

QDII投资价值凸显

人民币兑美元汇率持续走低,使QDII叠加汇率收益预期明显。国内宏观市场不见明显改观,而欧美经济复苏趋势基本确立,国内“出海”资金聚集产生资金池效益,海外资产配置需求迅速升温。日前诸多基金公司“加足马力”研发,陆续推出了多款适合投资海外市场的QDII产品,其中指数型QDII基金以成本低、风险小的优势突出重围,成为基金公司重点开发的产品。

据了解,如今的QDII基金产品已由最初的粗放型主动投资方式和单纯的选择港股标的的初级阶段,发展到品类多样的逐步成熟阶段。投资区域上,基金公司开始尝试除亚太、美国等市场外更广阔的市场。华安基金推出了国内首只专注投资欧洲的基金——华安德国30(DAX)ETF联接基金,填补了其在欧洲市场的空白。该基金跟踪标的是德国股票市场蓝筹基准指数,占据约80%的德国股市市值,成份股包含30家的德交所主板市场上规模最大、交易最活跃的德国公司股票。

统计数据显示,上半年QDII基金总份额677.03亿份,受海外市场持续上涨,尤其是美国房地产指数向好,QDII基金“中考”成绩单喜人。纳入统计的100只QDII基金产品中,87%的基金实现正收益,平均涨幅1.58%,最高年化收益率可达52.28%。其中,房地产类大多涨幅靠前,诺安全球收益不动产以18.27%涨幅居于榜首,华宝兴业标普油气、诺安油气涨幅分别为17.23%、14.23%。

被动指数型QDII最优选

“人民币国际化、投资者资产配置全球化的进程中,指数基金成为布局海外资产不错的选择。”嘉实基金(博客,微博)公司董事总经理杨宇在接受中国证券报记者采访时表示。

曹辙对此分析指出,目前国内基金公司对国外市场的研究水平尚有局限,投资经理在投资策略、经验和标的选择上还不够成熟,与国际上优秀的基金公司还存在很大差距。那么只要海外市场宏观环境向好,相应的指数型基金就一定会给投资者带来收益。

天相投顾基金分析师张东雷也认为,国内基金公司负责QDII产品管理的专业团队相对于庞大的海外市场,开发水平尚显薄弱。相比主动管理采用的人为筛选投资方式,被动的指数基金更容易被投资者接受和理解,另外在成本和风险控制上优势也有其明显。如预期美国市场走高,则可以选择跟踪大盘的标普500、纳斯达克指数。不过,有部分主动管理型采用量筛选法的细分产业基金,相对于指数基金来说也存在投资空间。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:QFII是Qualified foreign institutional investor (合格的境外机构投资者) 的首字缩写。它是一国在货币没有实现完全可自由兑换、资本项目尚未开放的情况下,有限度地引进外资、开放资本市场的一项...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2