第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之养老金 > 先挣钱再准备养老? 有多少人对养老未雨绸缪

先挣钱再准备养老? 有多少人对养老未雨绸缪

2014年08月01日 13:31   阅读:364
作者: 陈苏洁   /user/space?oid=20546

“当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春……”,今年年初,当赵照把爱尔兰著名诗人叶芝的诗歌《当你老了》改编成歌曲带到《中国好歌曲》舞台的时候,无数人被戳中了泪点。尤其是年轻人,纷纷吐槽向往那种恬静美好的晚年生活。但是回到现实中,当你老了,走不动了,口袋里的钱是否足够让你安然度过余生呢?在非公有制企业占到绝大多数的当今社会,养老问题比从前的大锅饭时代更加考验人们的选择和决策能力。有多少人会在养老问题上未雨绸缪?听听大家怎么说。

1先挣钱养老问题就再等几年吧

郭雨菲(29岁,自营咖啡店)

上大学那会儿一直有自己开店的想法,但是没空也没啥资金。毕业后我出去工作了几年,攒了一些钱,就和几个朋友合伙开了一间咖啡店,两三年下来,生意还说得过去。

现在我把全部精力都放在了咖啡店经营上,至于养老问题,过几年应该会考虑。交养老保险,对于我只是图个心理安慰,真没指望那点钱能安度晚年。我爸妈都是工人,我爸工龄40年,我妈工龄也30多年,现在两人退休金加起来也就5000出头,仅够生活吧。要指望这点退休金过安逸的晚年生活,太难了。所以年轻时多挣钱比什么都重要。

2将来结婚后再考虑养老保险

李娜(24岁,就职于媒体单位)

我大四下学期就去电视台实习了,毕业后又实习了半年,最后以临时聘用的方式留在了台里,相当于临时工。现在工作将近两年了,因为转不了正,单位还没有给我上过养老保险。

尽管如此,对于这份工作,我还是很喜欢的,除了工资挣得少点,没什么不满意的地方。现在就业压力这么大,换份收入高又喜欢的工作太难了。我倒是有过买份商业保险的想法,但我挣的那点钱刚够开销,哪里有那么多闲钱考虑养老啊。现在单身,每天过着一个人吃饭全家不饿的生活。养老保险,等将来结了婚以后再说吧。

3想过西式生活没钱了就工作,有钱了就旅行

刘义(25岁,研究生在读)

我现在是研究生二年级的学生,等明年毕业了先工作个两三年,将来还有接着读博的打算。上大学后我对网游没啥兴趣,但就特迷美剧、美国电影里的那些生活方式。现在,满脑袋西方生活模式——没钱了就工作,有钱了就去旅行。

我觉得每个人都是一很独立的个体,不管是16岁还是60岁都应该有自己的空间,二十岁就想六十岁的事,太恐怖了。我现在连女朋友都没有呢,眼前最要紧的是完成学业,接下来是找份好工作,之后是成家立业吧。等这所有的事都按部就班做完了,再考虑养老也不迟吧。

4自己创业没保障25岁就参加了社保

胡攀(28岁,创业中):

我学的专业是英语,当时上学时是热门专业,但这几年学语言的毕业生多了,毕业后工作也不好找。曾经我的梦想是当一名翻译或进学校当一名英语老师,但现实很骨感。毕业后我奔波于各个英语培训班当老师。中高考英语降分政策出台后,英语培训机构的日子也越来越不好过了。

还好我这些年来积累了不少教学经验和生源,去年我开始自己当老板。先在一所小学附近租了套两室一厅,自己住一间房,另一间房当教室。现在我一共有四五十个学生,分五六个班上课,收入比给别人打工强多了。但无论赚多少钱,充其量都是个体户,只要一天不工作就没有收入。所以25岁时我就参加了社会养老保险,每年自己交几千块钱,将来老了也有个保障。

5当了妈妈就有了危机感,再紧张也得上保险

陈伟丽(27岁,已婚妈妈)

本来上学不早又加上在中学时补习,我大学毕业已经25岁了。一方面是家里人催,再加上自己的年龄也不小了,所以一毕业就结婚了。

现在我已是一岁孩子的妈妈了,全职在家带孩子,老公在一家外企上班,收入尚可。对于养老问题,我之前没怎么考虑,但现在成了家又有了孩子,不得不往这方面考虑,无论如何将来老了不能给孩子增加负担呀,所以我准备今年开始参加养老保险。一年大几千元对我们来说也不是笔小数目,但现在紧一紧,将来不着急,早上早踏实吧。

6将来多攒点不动产比什么都强

大鹏(39岁私营业主)

我是搞雕塑出身,毕业后北漂了八年,现在和朋友合开了一个家装设计公司,生意还不错。目前我有两套住房一间商铺,车是一辆十来万的普通家用轿车,我觉得车是损耗品,买上就贬值,没必要买太贵的。

我一直没交过社会养老保险,几年前老婆给我买了一份商业保险,相当于每年存一万,20年后领30来万吧,就当零存整取了。我曾经咨询过养老保险,每年交大几千块钱,20年以后才能领,还领不了几个钱,没啥意思,还不如现在多奋斗点不动产,将来房租也是一笔不少的收入。

7现在给上保险的单位就是好单位

程明(28岁,国企人员)

我现在一家国企上班,收入不算高,但单位给上五险一金,现在给上保险的单位就算好单位了吧。我女朋友在一家私企上班,她们单位还没给上保险,所以将来我还是要找机会给她找一份更有保障的工作。

我爸妈都是村里的,我们那边还有“养儿防老”的观念,所以等我们结婚后还是会把他们接到城里来生活。一提这事,我女朋友就老大不痛快,也可以理解。以我们现在的收入,刚够应付房款和生活。所以我琢磨着业余时间找一份兼职,好歹手里攒些积蓄,将来生了孩子,父母过来帮忙照顾的时候也不至于揭不开锅。

8自己攒钱养老太不靠谱,多少钱都攒不住

月澜(42岁自由职业者)

20年前,我从农村嫁到了太原。老公在铁路部门上班,我又没啥学历,这些年一直打零工或自己做点小生意。两年前,我40岁的时候开始自己交养老保险。以前年轻时不觉得,现在年纪大了,越来越觉得将来没有一份保障是万万不行的。

其实细算下来这些年我也挣了几十万吧,但几乎都花在儿子身上了。他上学花了不少,过几年还要买房结婚,攒多少钱都不够花的。我是看明白了,自己攒钱养老太不靠谱了,多少钱都攒不住,还不如强制存点钱到保险公司,将来老了才能细水长流地花。

9社保商保都得上,晚年生活才安详

林勇冠(48岁事业单位科长)

社保医保啥的,我们单位都上得挺全,但我们家每年还是会花几万块钱交商业保险。我老婆买的保险,好像除了将来能返一笔钱还有些医疗、意外方面的保障。如果退休政策不变,到我60岁还有12年,谁知道将来社会经济能发展成什么样子呢,所以现在投资点钱,将来老了万一生个病什么的生活也不至于太窘迫。

我们就一个女儿,说实话我和她妈都没指望将来靠闺女养老,所以自己趁年轻多存点,将来才不会给孩子增加负担吧。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】养老金,也称退休金、退休费,是一种最主要的养老保险待遇。国家有关文件规定,在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,主要用于保障职...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2