第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之海外基金 > 迷你基金岌岌可危,要不要赎回?

迷你基金岌岌可危,要不要赎回?

2014年08月04日 11:45   阅读:328
作者: 李卿培   /user/space?oid=27062

前两天,用户问了理财师这样一个问题:看到新闻说,公募基金的扩容或使迷你基金清盘,那些迷你基金真的岌岌可危吗?如果真的清盘了,投资在里面的钱还能拿回来吗?要不要赶紧赎回啊?借此机会就来解答这几个问题。

科普科普涨知识
迷你基金,指的是基金的规模大小。通常来看,2亿元,是偏股型基金成立的底线;5000万元,是基金清盘的一条底线。我们可以将规模在2亿元以下的,都称为迷你基金。
在经历2008年至今的熊市后,离开成立时的底线,逼近生死线的“小萝卜头儿”基金正在渐渐增多。
这些迷你基金又是如何产生的?
如果放在过去,迷你基金出现的主要原因可能是基金经理管理不善导致业绩不佳,小散基民或是机构大量赎回,或在产品设计上的缺陷使得发行偏低。
但是新的基金运作办法中,将基金产品的发行由核准制改为注册制,可以预见的是未来基金产品发行数量将快速增加,大规模的基金占比会下降,而小型、甚至迷你基金的数量会增加,由此可能会出现更多的迷你基金。
我们要正确对待迷你基金
对于迷你基金,我们大可不必惊慌不安,即使自己持有的就是一只迷你基金。不信现在就去看看~~之所以给出这样的结论,好规划有以下原因:
首先,迷你基金的清盘,不等于血本无归
迷你基金清盘,并不像投资股票那样,投资者会面临被套的囧境。由于基金都有托管银行,即使清盘,也会按照实际净值将资金返还给投资者。
其次,基金不会强制清盘,都是有商有量的
尽管达到清盘线,甚至更低,但也不会强制清盘的。是否清盘,是由基金公司和持有人经过讨论商量之后做出的最终决定,只要双方同意该产品继续存续,就不会强制产品清盘。
第三,迷你基金与其他同类型的开放基金面临同样的风险
基金的风险,并不是由规模决定的。都在同一个基础市场中运行,系统性风险对于任何基金都是一样的,风险的不同还是多来自于基金管理者的操作和对市场的判断。
第四,并不是所有的迷你基金业绩都不佳
好规划给出这个结论是有依据的。统计数据显示,截至7月11日,大型基金组、中型基金组和迷你基金组基金的平均收益率分别为-4.07%、-0.1%和0.38%,迷你基金组逆势获得了正收益。
不过这是短期的业绩,对于基金来讲也说明不了什么问题,那我们就从长期来看,近3年业绩显示,大型基金组、中型基金组和迷你基金组平均单位净值均出现下跌,其中大型基金组跌幅最大,达到10.56%,迷你基金组跌幅为2.76%,中型基金组跌幅最小为0.12%。
综合短期和长期业绩表现来看,“小萝卜头儿”的迷你基金业绩表现还是可圈可点的。这也就印证了基金中常说的一句话“船小好调头”, 投资方式和仓位转换也更灵活,能将主要资金投资于市场热点和主题行业,集中在少数热门股票上。基金规模小,在此也成了一种优势。
当然,有些迷你基金取得高收益的另一方面原因,不排除是由于基金公司为了避免基金处于清盘线,而在季末或者年末,有意拉升迷你基金重仓股的股价以提高净值。
不是所有迷你基金都要赎回
关于迷你基金是否要赎回,好规划认为不能因为盘子的大小来决定是否赎回,一切都要以业绩说话。如果持有的迷你基金长期业绩都排在后1/3,那么可以赎回;如果业绩一直较为稳定而且排名靠前,就没有必要赎回。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:QFII是Qualified foreign institutional investor (合格的境外机构投资者) 的首字缩写。它是一国在货币没有实现完全可自由兑换、资本项目尚未开放的情况下,有限度地引进外资、开放资本市场的一项...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2