第一财富网 > 话题广场 > 话题: 买房还是租房 > 文艺青年20年不买房:有太多不动产是件羞耻的事

文艺青年20年不买房:有太多不动产是件羞耻的事

2014年08月08日 10:32   阅读:287
作者: 韩薇   /user/space?oid=20550


对于当下生活在大都会的年轻人来说,拥有属于自己的房间是可望而不可及的。更多人寄居在别人的屋檐下,做着自己的梦。近日,在三联韬奋书店,编剧、策划人史航和作家桑格格跟到场的读者一起分享了他们租房的那些事儿。

每个时代都有属于自己的独特印记,而“一间不属于自己的房间”,是介入这个时代的一个小小的切口。《鲤》近期全新改版策划了一期贴近生活的主题—都市租房的文艺青年族群。他们采访了13位身处一间不属于自己的房间的人,其中包括:服装设计师、咖啡店老板、作家、杂志主编、编剧、策划人、占星师、漫画家、自由艺术工作者、动画导演、摄影师等不同工作类型的人。

主编张悦然说:“关于房子,我们听过太多沉重的故事,看过太多人所表达的失望。然而在这些年轻的创作者的身上,我们感觉到一种心平气和的东西。在他们那间拥有短暂所有权的房间里,我们找到了爱和新鲜的空气,还有很多不能不听的有趣故事。”

在《鲤·一间不属于自己的房间》中受访的编剧史航和作家桑格格对谈了自己不买房的理由。对桑格格来说,她印象最深刻的是曾借助的一个大学的筒子间宿舍,不到十平米,“我记得每一块砖,这个家里大概有十几块砖。有次朋友来家里玩儿,我们摊开一张世界地图,发现看不到我家的地面了。后来别人问我你家有多大,我就说跟世界一样大。”

来北京20多年,不买车不买房,从月租三百到月租八千。“我这辈子遇到劝我买房的人,每个人给我一块钱,就可以付首付”,史航笑称。对于不买房的理由,史航说,“托尔斯泰说过,人生前和死后占有的土地应该差不多”,所以在他看来拥有太多不动产是件羞耻的事。而桑格格则坦白自己钱不够,事实上更深层理由是“我觉得我还是像小孩,大人有大人家,我们小孩不用专门有家”。

史航笑称,每次搬家最大收获就是能发现一些平时找不到的东西、一些书。史航的书躲到搬家时能装两百多箱,但是拆箱之后,不整理也不分类,就那么横的竖的、正的斜的塞着。“我去过你家,进去以后差点摔倒,到处都是书,像丛林一样,得自己找路,两边都是书,猫在里面窜来窜去。”桑格格这样描述史航的家。

关于《鲤》,张悦然强调,从本期开始进行了全新改版,现在选择的主题比原来的主题更社会化一些,会跟当下年轻人的生活方式有关。做这样的主题的时候,就会觉得完全用文字的方式来呈现不是特别合适,就会希望有一些文学化的图片加入进来。此外,除了主题阅读,本期的杂志还收录了刘瑜的小说《哦,乖》及普利策奖得主朱诺·迪亚斯最新短篇小说《另一种生活》等作品。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】买房还是租房,不仅取决于你自己的能力和幸福度,而且还要全面考虑生活、工作等方面的需要。对很多打拼在一线城市的外地人来说,租房还是买房是个永恒话题。但买房无疑是主流声音,在国人的理念中,能够接受一辈子没有房子的人确实是少...
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2