第一财富网 > 话题广场 > 话题: 几千元闲钱如何理财 > [案例]工薪白领月入8000 理财为妹妹攒大学学费

[案例]工薪白领月入8000 理财为妹妹攒大学学费

2014年08月19日 10:59   阅读:435
作者: 陈苏洁   /user/space?oid=20546


【理财案例】

陈凯,今年29岁,大学毕业后来到上海工作,目前在张江高科技术园区的一家软件设计公司工作,每月收入8000元,公司缴纳五险一金。父亲退休后,在老家一家公司做仓管员,每月收入2500元。母亲在照顾爸爸和正在上高二的妹妹。为了提高爸妈和妹妹的生活质量,陈凯每月都向家里打1000元的生活费。自己每月生活开支约4000元,包括800元住宿费(合租),水电煤气费200元,电话费100元,每月就餐费2500元左右,娱乐等其他方面400元。

明年,陈凯的妹妹就要上大学了,因此他想提前攒足妹妹四年大学费用,从而来减轻父母的压力。假如妹妹能顺利考入公办本科学校,四年学费和生活费预计需10万元。目前有存款5万元,想通过一些投资来帮助积攒这部分资金。

【理财目标】

攒足妹妹四年的学费和生活费,预计10万元

【财务分析】

理财师分析陈凯是上海一名外地工薪白领,每月收入8000元。由于在上海生活消费较高,陈凯每月生活开支需4000元,每月再给父母1000元生活费,每月仅能结余3000元。如果没有特别大的开支,1年能结余3.6万元。加上5万元的存款,距离10万元,还有1.4万元的空缺。对此,嘉丰瑞德理财师建议陈凯在做好本职工作的基础上,可以做一些兼职来获得额外收入。此外还可以通过适当的投资来钱生钱,也不失为一种增加额外收益的方法。

【理财建议】

通过综合分析,理财师给予陈凯的理财建议如下:

1、合理管理好每月结余

根据以上分析可知,陈凯每月结余3000元。对于这部分资金,理财师认为可以先储存起来,既作为个人备用金,又作为日后妹妹上学后每月的生活开支。可以将这部分资金进行一些流动性较强的投资,比如投入货币型基金,年化收益率在4%左右;余额宝类互联网宝宝类产品,7日年化收益率也在4%左右等,这些投资方式,收益虽然低,但是安全性高,资金能随用随取。

2、适当进行投资来钱生钱

除了平时注重储蓄外,陈凯也可以进行适当的投资来获得额外收益,比辛苦赚钱容易的多。比如目前5万元的存款,暂时估计也用不到,不妨进行一些低风险的投资,比如5万元可以购买银行保本类理财产品,年化收益率一般在5%左右,1年就有2500元的收益,比定存1年的收益高(年利率3%)。相信通过陈凯努力地工作,做兼职,做投资,1年内基本上攒足10万元妹妹上大学费用。

若陈凯提前攒到了10万元妹妹的上学费,这部分资金也要学会盘活,理财师建议可以进行一些短期的投资,比如定存3个月,年利率为2.6%,10万元收益为650元;或者购买短期固定收益类产品单季鑫,投资期限3个月,年化收益率为8%,10万元收益为2000元。

3、提高自身保障

陈凯的父亲已经退休,每月收入仅2500元,妈妈没有工作。由此可见,陈凯是家庭的主要经济来源者,所以理财师建议陈凯一定要提高自身保障,除了基础的社保外,再配置一份意外险,来规避意外给家庭带来的风险。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【如何理财】每月工资就那么一点,除去日常消费就所剩无几,现在手上仅有几千元,这样也能理财吗?答案是肯定的,其实理财和其他事情一样,并没有想象的那么困难,只要你开始行动,几千元闲钱,也可以在此开启你的神奇理财之旅。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2