第一财富网 > 话题广场 > 话题: 买房还是租房 > [原创]先投资创业再买房 迈出第一步很重要

[原创]先投资创业再买房 迈出第一步很重要

2014年08月21日 13:00   阅读:491
作者: 陈苏洁   /user/space?oid=20546

先买房or先创业

对中国的年轻人来说,选择先创业显然需要很大的勇气。所以,现实中的人们超过99%都选择了先买房,而不是先创业。这种选择的不同,当然也就带来了结果的不同。

虽然现在的年轻人的心中都有一个创业梦,希望有一天自己也能当老板,管理一家公司,日赚百金,我也相信许多人在读书时代就有这样的梦想,渴望创业,希翼成功,但走上社会后,情况就变了,真正走出创业第一步的还是少数,绝大多数人都是找一份工作,领薪水,生存依托着公司,每天为了油盐酱醋愁上眉头。

为什么会出现这样的转变昵?就是因为在多数情况下,对多数人而言,创业只是他们的梦想一一停留在做梦的阶段,当他们开始工作以后,突然发现自己面临着更为现实的问题一一买房结婚。他们手中的资金又很有限,在鱼和熊掌不可兼得的情况下,选择就出来了,我是创业,还是买房?这是一个巨大的问题,也是一个艰难的考验!

毕业于北京大学的小孟22岁走出了校门,不少好公司都希望他留京工作,但他没有,而是回到了自己的家乡发展。两年后,小孟认识了一个女孩, 向女孩求婚时,女孩提出了买房的要求。我想,面对女方的要求,绝大多数的男孩都会毫不犹豫答应的,因为在中国人的观念中没有房子就很难结婚。

但是小孟没有同意,他表示自己刚工作两年,加上大学时兼职挣的钱,以及家里能拿出的钱,一共只有十几万,拿出来买房,面积也不会太大。与其凑合,不如干脆暂不买房,把这笔钱用来投资做生意,说不定以后就能住上更大的房子。听了小孟的想法,女孩很支持,就说服父母,双方打消了买房的念头。两人登记结婚后一直租房住,开始了艰苦的创业之旅。四年之后,小孟夫妻俩不仅有了一个可爱的儿子,他们的事业也渐渐地风生水起,拥有了自己的公司。

又过了三年,小孟拿出50万在家乡买了一套复式的房子,全家人搬了进去。五年后,公司的资金已经达到了100万,但他们一家并没有去买第二套房,而是决定用这笔钱将自己的生意做得更大。

假如小孟在毕业后回到家乡没有选择创业,而是第一时间就借钱买房,那么他即便暂时住上了属于自己的房子,也可能永久地失去了创业和改变人生的机会——他仅有的创业资金全部投到了房子上,而工作的收人还要用来还房贷,所以根本拿不出钱来去投资理财。那么直到他35岁之前,他都还可能只是一个普通的工薪族,绝不会成为一位身价百万的老板。

何况,现在的房价如此之高,除了那些收人较高的中产阶层,又有几个人能够独力承担得起昵?大多数的普通人买房,多半是靠父母拿出省吃检用攒了一辈子的积蓄才能实现。借钱才能买房,这样的人生无疑是悲哀的。尤其是花父母的钱,更不应该成为我们在买房时的选择。父母供了我们读书,从小到大都在给我们的生活输血,已经非常不易,到了打拼事业时,儿女就应该独立闯荡,做出一番事业,给家人创造幸福,回馈父母。所以,掏空家庭储蓄,只为了一套房子,并不是明智之举。

一句话:面包总会有的,房子也会有的,但是人生却很短暂。在这段宝贵的时间里,应该集中资源,来做些可以让自己的人生升值的事情。提前住进了大房子,过上了一种安稳舒适和没有变化的日子,人也有可能成了温水里的青蛙。慢慢的,随着年轻的增长,将来即便有了机会,你也不想冒险了,因为这时已经没了精力。

年轻人应该把重心放在打拼事业上,而不是早早购置房产安逸地享受生活。相信我,在35岁之前,把你的精力和财力都用于创业,不要考虑房子的事情;35岁之后,再选择恰当的机会为自己买一栋合适的房子。如果你能及时地接受这个观念,你的人生就拥有了更大也更美好的可能性。

最难的是迈出第一步

投资创业很难吗?成功很难吗?答案是:并不难,但人们总是缺乏勇气,所以才感觉它是如此之难,以至于到了惧怕和敬而远之的程度。

理财是不是需要很高端的知识、普通人是不是没有这种能力昵?想创业或者想发财的人,都有这样的疑问。其实,赚钱说难就难,说不难也不难。这句话听着很绕口,但说明了一个事实,即:当主客观的因素全都具备时,成功其实只是一件水到渠成的事情,而且,最关键的是付诸行动。

我看到不少人都心怀梦想,在内地、台湾或者美国的华人,经常有人跟我聊他们的理想,畅想未来,但想法只是停留在嘴边,他们在犹疑、在观望。他们站在奋斗的这条起跑线上,一直站在原地,没有迈出第一步。为什么?因为他们害怕失败,恐惧不可预知的意外。敢于去做未必会成功,但如果不做,永远都不会成功。对于缺乏勇气和行动力的人,他们不管做任何事情,还没开始,其实就已经失败了,因为他们根本就没有尝试的欲望和迈出第一步的胆量。

努力了,运气就会光顾你。做任何事,成功都不困难,投资理财也一样。让钱生钱很难吗?不难,只要找对方向,找对了方法,就能成功。但真正难的是勇敢地迈出第一步,并且沿着制定好的方向,始终坚定不移地走下去。

我遇到一位中年人,他从年轻时收入就很高,每年至少都有40万以上的进账。从收入上看是不折不扣的中产阶层,但他现在已经快50岁了,却仍带着老婆孩子挤在北京的一栋100平方米的房子里,存款也不到100万。

我问他:“二十年来,你每年有40万收入,那么现在的总收人加起来应该有800万了,你却只赚到了一套房和100万存款。即便扣除生活费用和孩子的教育费用,这也已是极少的结余,你的钱都去哪儿了?”

他皱着眉回答道:“我真的不清楚。从30岁时我就发誓要理财,把这些钱管好、用好,让钱生钱,成为一个理财高手。但20年过去了,我还在念叨这件事,就是没有去做,这是我最后悔的一件事。”

许多人都跟这位先生一样,计划只是停留在嘴上,却从不行动。结果就是,事情做不成,心态也老了,最后只能徒叹奈何,对成功者羡慕嫉妒恨。

我们中国人在做事时经常表现得缺乏冒险精神,总是考虑太多的因素才开始行动,害怕出现风险。所以,往往计划制定很长时间了,也不见行动,还在观望。更重要的是,他们在潜意识里不想改变现在的生活状态,有一种精神上的惰性,这才是本质的原因。

这个世界上,每一个人的情商和智商都在同一个水平线上(除了少数的天才)。所以成功者之所以成功并不见得是因为比你聪明多少,而是因为他们敢于行动,能够果断地迈出第一步。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】买房还是租房,不仅取决于你自己的能力和幸福度,而且还要全面考虑生活、工作等方面的需要。对很多打拼在一线城市的外地人来说,租房还是买房是个永恒话题。但买房无疑是主流声音,在国人的理念中,能够接受一辈子没有房子的人确实是少...
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2