第一财富网 > 话题广场 > 话题: 准妈妈如何理财 > [案例]“甩手族”升级准爸妈 巧理财布局育儿基金

[案例]“甩手族”升级准爸妈 巧理财布局育儿基金

2014年08月22日 11:00   阅读:378
作者: 陈苏洁   /user/space?oid=20546

“80后”小夫妻刘先生和太太不久将喜得宝宝。刘先生今年30岁,在长沙一家汽车销售公司工作,月收入6000元,太太在一家国企担任会计,月收入4500元。因怕管钱“麻烦”,他们结婚后,还是把钱交给父母,而自己乐当“甩手族”,月月领零花钱生活。但宝宝出生后,自己管钱的路是逃不过去了,可理财之路该如何走呢?

父母告诉刘先生,小两口现有10万元定期存款、市值为3万元的股票。刘先生和太太现有价值8万元的私家车一辆,一套价值50万元的住房无贷款。夫妻俩每天只在家吃一顿饭,月支出约2000元,有基本社保。

刘先生希望卖掉股票,同时将定期存款取出,买收益率高一些的理财产品。但他们之前从未接触过任何理财产品,听人说基金定投不错,却不知如何买卖,对年收益率也不清楚。两人还决定给孩子增加一些保障,又想积累一些教育金,但对幼儿险种和教育金也不甚了解。

【家庭财务分析】

资产负债分析

家庭资产共计71万元,无负债,70%都是房产,资产流动性不够,银行储蓄比例偏高,股票、基金等金融资产的投资比例很小。刘先生家庭暂时未留存备用金,流动性堪忧。

收支情况分析

家庭支出内容简单,无负债,生活开支也很少,年总支出约2.4万元。家庭的储蓄比率=盈余÷收入=102000/126000=0.8,表明刘先生家庭日常控制开支和增加净资产的能力很强,大部分的资金可用于财富积累。

家庭保障情况分析

夫妻二人有基本的社保。但社保保额有限,应以刘先生为首要保障对象,以确保家庭经济支柱的风险无忧。刘先生爱人也应购买重大疾病保险,防患于未然。宝宝出生以后,若经济条件允许,也要补充购买商业保险,以加强保障能力。

理财目标

家庭理财不能做“甩手掌柜”,要树立正确的理财观,化被动为主动;巧用基金定投,实现财富的加速积累;补充购买商业保险,从家庭经济支柱开始;为孩子建立教育基金。

理财建议

提前布局育儿基金

基金投资

市场的短期走势是很难预测的,简单而有效的投资方法就是:忽视市场的短期波动,紧紧把握市场的长期趋势。基金定投正是把握长期市场趋势的一个有效投资工具。基金定投指在固定的时间,以固定的金额投资到指定的开放式基金中,类似于银行的零存整取方式,具有省时省力、分散风险、平滑成本、复利效果等优点。建议刘先生按照市场公允的排名,选择3至5只、成立三年以上、业绩排名前1/4、基金经理稳定的股票型基金,进行组合式投资。

保险规划

购买了保险产品,保险人在遭受了保险责任范围内的风险损失的时候,就可以得到及时和可靠的经济补偿或者给付保险金,从而使被保险人应该享有的各项经济利益获得可靠的保障。刘先生夫妻二人都只有基本的社保,保障水平严重不足。在购买保险时,科学的建议是优先考虑家庭经济支柱的保障,因为父母才是孩子最大的保障。一般而言,家庭的保费支出可以占到年结余的10%,保险额度应当做到年结余的10倍左右。在险种配置方面,作为家庭主要收入来源的刘先生应当作为首先保障的对象,家庭各成员之间的配备比例应当遵循5:4:1原则,即为主要收入来源者刘先生购买保险的保费和保额都应当占整个家庭保险资产的50%左右,为张太太购买的保险占40%左右,孩子的则占10%为宜。

育儿规划

刘先生家庭目前每月总支出只有2000元左右,孩子出生后还会有所增长,但也在可控范围内。建议刘先生每月定投1000元。假设按年复合收益率8%来计算,12年后这笔资金将达到约24.2万元,18年后这笔资金将达到约48.3万元,预计可以满足孩子在国内上大学或出国留学等需求。如果金额不够,在经济条件好转一些后,还可以追加金额,加大财富积累。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2