第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之海外基金 > 博时基金:经济企稳 中低等级信用债凸显吸引力

博时基金:经济企稳 中低等级信用债凸显吸引力

2014年08月22日 12:01   阅读:306
作者: 王红   /user/space?oid=20549


近期,AA 级及 AA-级信用债表现明显好于高等级信用债,中低等级品种的抗跌性好于高等级品种。基于对宏观经济将继续企稳的判断,市场普遍认为高低等级信用债之间的信用利差有望继续收窄,因此,分析人士建议在债券配置上,适当增加中低等级品种的配置,对于高等级品种,建议以短久期品种为主。

在信用债先降后升的时间节点,无论是不能直接参与买卖无担保信用债机构投资者,还是期望获得长期稳定收益的个人投资者,对于他们而言,投资中低等级信用债的基金可能成为其不错的配置选项。

以主要投资于信用评级在AA(含)以下的信用债券的基金――博时优势收益信用债为例,投资于债券资产比例不低于基金资产的80%,投资于信用评级在AA(含)以下的信用债的比例不低于非现金基金资产的80%,投资于中小企业私募债券比例合计不高于基金资产的30%。该基金为投资者提供了一款配置信用评级在AA(含)以下的信用债券的工具,从而获得间接投资信用债的通道,而对于那些期望获得长期稳定收益的个人投资者来说,也是一大配置利器。目前该基金正在发行中。

博时优势收益信用债拟任基金经理杨永光表示,相比国外,中国信用债价格的波动较小,稳定性较好。以国内AA-债券为例,在2008年全球金融危机期间其到期收益率的上升幅度仅为100BP,同时,在波动率较大的2011年,也仅有300BP。此外,国内不少高收益债券的定价已接近合理水平。高收益债券定价是否合理,主要看其提供的信用利差能否弥补违约风险。国内债券市场发展的历史较短,没有令人信服的债券违约率。我们参考美国的经验,据统计,在美国,从1978年到2010年,高收益债券的长期违约率略高于4%。考虑到违约坏帐的回收率40-60%,长期损失率不到2.5%。根据之前讨论,国内债券的政治色彩浓,违约风险低于国外。因此,国内信用债的信用风险补偿定位为2.5%是足够的。再加上1%的流动性补偿,他认为若是高收益债相对于同期限金融债的利差定位于3.5%以上则基本为合理的估值。按此方法计算,国内高收益债券长期合理估值应在8%左右。

杨永光还提到,当前发行的债券基金多数集中于高等级债券的投资,表明大多数投资者都基本认可中低评级的风险所在,那就意味着中低评级的信用风险已较大部分体现在价格上了。我们之所以在此时点上推出投资中低评级为主的债券基金,主要考虑到市场对部分中低评级债券已提供了足够的风险补偿。

在把控债券基金信用风险上,博时基金债券配置拥有严格的风险控制程序,长期跟踪研究我国公司债券市场的发展与变化,自行设计、独立开发出“信用分析系统”,历经市场检验,有效规避债券信用风险。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:QFII是Qualified foreign institutional investor (合格的境外机构投资者) 的首字缩写。它是一国在货币没有实现完全可自由兑换、资本项目尚未开放的情况下,有限度地引进外资、开放资本市场的一项...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2