第一财富网 > 话题广场 > 话题: 买房还是租房 > 如何正确认识买房租房矛盾体

如何正确认识买房租房矛盾体

2014年08月29日 10:57   阅读:285
作者: 王红   /user/space?oid=20549


买房还是租房,一直是一个值得思考的问题,人在面对这一选择永远都处于两难状态。而这种两难境地随着房产事业的蓬勃,也逐渐衍生为一种矛盾体。究竟是买房还是租房,即使考虑得再周全,算计得再精细,终究还是“剪不断、理还乱”。

在社会经济层中,高收入的人一般选择买房,低收入的人会毫不犹豫的选择租房,而那种中层收入的人往往最难以取舍。买房压力太大,租房太不划算,这也就决定了社会中一大波人在选房时都要经历这个进退维谷的过程。


清华大学人文学院经济研究所经济学博士后杨伟鲁表示,就现在而言,“与背上沉重的房贷买房相比,租房更轻松”。她说,近年来一些居民改善性购房和投资性购房大幅增加,很多人多次置业,这就为房屋租赁市场提供了稳定的房源。

但租房并不是一租无忧的,中国人本身就很看重安家置业这一理念。结合当今中国国情,租房并不是长久之计。目前的租赁市场仍处于发展阶段,很多方面也都并不稳定,存在很多安全隐患。房价再涨,租金也在涨。据专家研究,房屋的月租金保证在家庭的20%—30%左右比较合理,若超出这个规范值,可能购房就较为划算了。

当然,租房也并不是没有一丝优势的。我们来做一个简单的推算,比如我现在在舞阳坝购入一套100平米左右的房子需要40万左右,首付付个15万,然后剩下的分15年付清,每月交付1400元,加上贷款利息约14.3万元,本息共计54..3万元并且不算装修费用。而在这15年里,我在舞阳坝租一套100平米左右的房子年费用大约1万8,如果15年时间租价不变的话差不多27万。比起买房足足少了27.3,若将这27.3存入银行或是挪为他用都是获利很高的。这样看来,租房略胜买房了,不过这只能是保证在15年来恩施房屋租价不涨的状态。由此可见,短期之内只有房价大幅增长的情况下买房才划算,房价若持平或是下跌,买房都是一笔亏损账。

关于如何解决这一难题,一直以来没有答案。租房者一般认为租房经济负担轻,还能根据自己各方面的需求挑选住房,灵活性强。与其背负沉重的买房贷款,还不如将钱用在提高生活质量上。买房者则表示,除了价格因素,租房期限的不确定性以及房屋硬件条件的不足也很难让房客把出租房当成自己的家,没准哪天房东一时兴起要卖掉房子或者挪作他用,房客还要继续寻找房源搬家,这对于希望拥有稳定生活的人来讲,无异于噩梦。所以,还是希望拥有一套属于自己、可以精心装扮的房屋,这样才意味着拥有较高品质的稳定生活。


在小编看来,住房只是给人提供的一个消费品。而居住消费并不是指每家每户都要拥有一套房,拥有也应包含其使用权。在黄金地段租一套自己喜欢的房子,根据自己的喜好进行设计装修,不用背负太多的房贷压力,而且享受了这个拥有的过程,岂不美哉!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】买房还是租房,不仅取决于你自己的能力和幸福度,而且还要全面考虑生活、工作等方面的需要。对很多打拼在一线城市的外地人来说,租房还是买房是个永恒话题。但买房无疑是主流声音,在国人的理念中,能够接受一辈子没有房子的人确实是少...
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2