第一财富网 > 话题广场 > 话题: 成功之家如何理财 > 家庭理财的十大误区

家庭理财的十大误区

2014年08月29日 10:55   阅读:338
作者: 王红   /user/space?oid=20549

家庭理财的十大误区" src="http://wmimage.qn.d1money.com/pic/s2014-08-29/1/1/2014082910544336868M.jpg"/>


人的很多经济行为受到个人偏好、从众等非理性因素的影响,从而导致理财投资的失败。在现实生活中,人们最容易出现以下几种错误:

1、“月光”style
此类家庭没有明确未来的理财目标,简言之,就是没仔细算出需要存下多少资金。后果是容易走向两种极端,什么钱都不敢花,或者什么钱都花光。
2、“死存钱”style
此类家庭对风险的认识较浅,不清楚自己能承受的风险有多大,一味地“存钱”,而“存钱”往往只是指银行存款,过于保守。布卓君提醒,资产中现金的比例越大,其增长潜力就越小。
3、“收集房子”style
许多家庭是“房产控”,一有闲置资金就投入房产中,不断地买房、供房。布卓君告诉记者,他接触过一些家庭,他们都把财产的90%投入在房产上,这样的理财方式有巨大的风险。合理的方式应该是将资产分散配置到不同市场。
4、过分担心损失。
人们在投资时,看重的是现在的得失,而不是去评估将来的损失或收益,比如说投资股票的某些中小股民,当账面上亏损10%时,没有及时止损出局,只有到账面上亏损到20%时,才意识到在亏损10%时就应该斩仓出局的规则是多么得明智。过分地担心小的损失,可能会招致大的损失。
5、不考虑通货膨胀。
许多家庭首选银行存款作为投资工具,然而只有存款利息等于或高于通货膨胀率时,才可使存款保值、增值来达到投资目的。若存款利息低于通货膨胀率,从表面上看,钱的数量在增多,实际上它的购买力却在降低。
6、随波逐流。
我们周围有些人,看到别人炒股,他也去炒股;看到别人集邮,他也去集邮。反正看到别人干什么,不考虑自己的实际情况,盲目跟着别人干。到最后,他可能炒股,股票亏;集邮,邮票亏;干什么,亏什么。这种投资方式叫“随波逐流“方式,其实不同的人应选择不同的投资品种或投资组合,平时应注意积累理财知识,树立和坚持自己的投资理财原则。
7、过分自信。
过分自信的人往往把过去一二次成功的经验认为是成功的秘诀,不问具体情况、条件是否发生变化,或者根据一些有限的小道消息作出投资决策,其结果是可想而知的。
8、只听爱听的话。
相当多的人只听爱听的话,心理学家称为“优先性偏见”,即人们在形成一个偏好时,他们往往不自觉地歪曲另外的信息来支持自己的偏好;甚至当别人告诉他上了骗子的当,他仍然会百般辩解,为自己上当受骗找理论根据。
9、认为某些钱比另外的钱值钱。
有一位寿险营销员发现,在向个体户推销保险时,早上很难成交,而到晚上个体户收摊较容易成交。为什么?因为早上个体户从家里带了钱出来,认为这是自己的钱,舍不得花;到了快收摊时,他就会认为这些钱是今天赚的,把它花了就当作今天没有赚钱一样。很明显,人们认为早上从家里带来的钱,比当天赚的钱值钱,可是他们忘记了,无论哪里来的一块钱都是一块钱。
10、贪多嚼不烂。
在生活中,我们会经常面临这样的选择,25元的套餐和35元的自助餐你选择那一种,很多人都会选择35元的自助餐,他们认为自助餐可以任意吃,想吃多少就可吃多少。但他们并没有考虑自己一顿到底能吃多少。许多人喜欢买便宜货,可是他们从不考虑这些东西自己是否需要,若不需要,再便宜的东西也成了不便宜。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【家庭理财】家庭进入了成熟期后,是最适合积累财富的时期,因此理财重点应侧重于扩大投资。但是“上有老、下有小”的家庭结构使这些家庭面临赡养父母、子女教育、结婚储蓄等问题,万一风险投资失败,就会葬送一生积累的财富。因此要更加注重投资风...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2