第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之海外基金 > 经济“换挡”稳预期 政策“托底”促反弹

经济“换挡”稳预期 政策“托底”促反弹

2014年09月01日 13:18   阅读:321
作者: 韩薇   /user/space?oid=20550


上证综指将继续爬升,还是昙花一现后回归漫漫“熊途”?这个话题正在基金圈里不断发酵。在中国证券报记者采访的基金经理中,多数看好A股后市表现,认为大盘适度回调之后,以蓝筹股为主将掀起第二波反弹行情;但也有部分基金经理表示,牛市基础尚不具备,A股反弹主要受短期政策利好以及市场情绪爆发影响,持续性有待观察。

但基金经理们有一点认识是一致的,即经济“新常态”将深刻改变A股未来格局。经济“新常态”的趋势已经明朗,无论经济增速“换挡”运行,还是经济结构优化全面铺开,都会明确A股市场的预期。这其实也指明了A股的投资方向。

经济“换挡”稳预期

经济“新常态”日趋明朗,正在不断稳定A股市场的预期。

“对于经济‘新常态’的提法,很多普通投资者暂时还不能体会其重大意义,但在机构投资者的眼里,这就如同一盏指路‘明灯’。”某基金经理表示,“仅仅是经济增速未来将转变为7%-8%的中高速增长,就等于给市场吃了一颗‘定心丸’。”

该基金经理强调的“定心丸”,针对的情况是,在此前中国经济增速不断下滑背景下,A股市场一度由于经济底部预期不明而呈现恐慌情绪。正是这种情绪在各类投资者中蔓延,引发大盘重挫,大批优质蓝筹股跌入历史底部,“破净”接二连三。但伴随着中央对经济“新常态”提法的出炉,以及解读不断细化,市场对中国经济增速的预期逐渐明朗,市场信心也得到有效恢复。

上海一家基金公司投资总监指出,从其他国家的经济发展历程来看,都曾经历过高速发展期过后的“换挡”,即从较高的经济增长速度下一个台阶,呈现一段时间的中高速增长。从中国的情况分析,伴随着经济体量不断增大,继续实现10%以上的两位数增长已不可能,但未来保持在7%-8%左右的中高速增长还是大概率事件。

事实上,近期经济数据回暖,也稳定了市场对经济增速的信心。海关总署日前公布的2014年7月外贸数据显示,7月进出口总额3785亿美元,同比增长6.9%。其中,出口2128.91亿美元,同比增长14.5%;进口1655.91亿美元,同比下降1.6%;贸易顺差473亿美元,为中国入世以来单月贸易顺差的最大规模,较6月水平大幅上升50%。

国海富兰克林认为,出口的趋势性回升是大概率事件。从外围因素看,海外主要经济体处于震荡回升趋势中,外需基本面逐步改善;从国内因素看,5月国务院出台16条稳外贸措施的政策效力逐渐显现。国海富兰克林指出,下半年出口形势可能会好于上半年,出口形势加速回暖也有利于宏观经济持续改善。

政策“托底”促反弹

“军心”渐稳,又恰逢政策暖风频吹,A股此番反弹气势如虹。

7月22日起,上证指数连拉八根阳线,极大地激发了市场热情。在数日震荡后,昨日上证综指再度大涨1.38%,逼近前期高点,显示出上攻态势。对于此轮A股市场的反弹,许多基金经理认为,在经济“新常态”日趋明朗化的背景下,包括“沪港通”等政策不断提振市场信心,A股反弹行情或贯穿整个三季度,甚至下半年。

富国基金表示,从上周走势看,短期沪综指第一波上升行情基本结束,目前总体处于高位整理态势,在基本面没有变坏的前提下,回调幅度不会太大,调整的下限看到之前的缺口。富国基金同时指出,基本面并未有明显变化,加上流动性仍较宽松,预计大盘调整完成之后,A股还会有一波上升行情。

“沪港通”预期的升温,也在不断催热市场情绪。某基金经理指出,由于A股市场众多蓝筹股的估值已跌入历史底部区域,相较于香港市场已成为估值“洼地”。一旦“沪港通”启动,海外资金有可能会涌入填平这个“洼地”,正是这种预期引发蓝筹股近期集体上扬。“从目前情况来看,这种情绪还将延续,对于蓝筹股和指数都是利好。”该基金经理说。

德邦基金则指出,撬动A股此轮反弹行情的根本因素仍是经济基本面。二季度经济增速回升、GDP增速7.5%底线反复确认、房地产政策大幅松动是推动此轮行情最重要的基本面因素,而这些因素还在继续好转,股市上行动力还在继续增强。德邦基金认为,从技术面分析,沪深300指数和流通指数抵达重大压力线引发调整,能否突破此压力线将成为关键,一旦突破A股上涨空间将被打开。

蓝筹或现“第二春”

对于A股市场下一波反弹的主攻方向,多数基金经理依旧选择了蓝筹股。在大盘蓝筹股已然启动的背景下,二线蓝筹股则更多受到基金经理们的青睐。

南方基金首席策略分析师杨德龙(财苑)认为,随着“沪港通”开通的临近,市场投资者开始更多关注沪港两地上市公司中沪市估值偏低的个股,以及港股稀缺的沪市中国特色股,具体包括房地产、建材、公用事业、中药和白酒等板块。展望后市,随着“沪港通”的启动,国内投资者会更多地借鉴国际投资者的理念和方法,蓝筹股有望重新获得投资者青睐。

上海某基金公司研究总监向中国证券报记者表示,相较于大市值蓝筹而言,二线蓝筹股的机会或许更大一些。目前市场出现明显的风格切换,投资者热情正逐步从创业板为主的中小盘股转移到主板为主的蓝筹股。创业板此前估值过高,且业绩存在拐点的可能,自身存在调整需求;与此同时,在经济微刺激不断、经济底部区域逐渐明朗以及“沪港通”等众多利好的影响下,低估值的蓝筹股确实存在估值回归需求。

“成长股和价值股之间,已经形成‘跷跷板’效应,这种市场风格的切换将会延续一段时间。”该研究总监说,“不过,在缺乏增量资金的背景下,风格转换的力度需要观察。如果后续资金明显涌入,则风格转换的持续性会更强。相较于大盘蓝筹股,具有成长潜力、符合经济转型方向的二线蓝筹股后劲反而更强一些。”

光大保德信认为,按照过去几周的判断,绩优股存在投资价值这一逻辑再次被验证。可以看到,在市场对于风格的分歧较大时,业绩较好的电力、汽车等行业走势仍较均衡,有较强的防守性。前期推崇的绩优蓝筹股,在上周表现仍平稳,特别是汽车、电力等行业表现虽然称不上突出,但仍然有行业平均以上的超额收益,因此可继续关注绩优蓝筹股。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:QFII是Qualified foreign institutional investor (合格的境外机构投资者) 的首字缩写。它是一国在货币没有实现完全可自由兑换、资本项目尚未开放的情况下,有限度地引进外资、开放资本市场的一项...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2