第一财富网 > 话题广场 > 话题: 百万元闲钱如何理财 > 掌握由穷变富的理财哲学 屌丝逆袭也并非不可能

掌握由穷变富的理财哲学 屌丝逆袭也并非不可能

2014年09月02日 10:21   阅读:304
作者: 韩薇   /user/space?oid=20550


提高居民收入、改善人民生活,政府一直在努力。而对于每个普通人来说,如何通过自身努力来创造条件,不断增收、缩小与富人们的差距呢?

经济学中有关贫富差距的一个解读叫“马太效应”:强者愈强、弱者愈弱。或许,很多看到这一效应的人会觉得,自己当前的家庭财富并不雄厚,是否意味着自己从此与财富无缘、很难成为富人呢?

先别忙着下结论。试想一下,很多当下的富豪,都有过当初白手起家、赚取人生第一桶金的起步阶段。对于那些还处于财富积累初期的普通人而言,换一种思维方式,掌握一些由穷变富的理财哲学,“屌丝逆袭”也并非不可能。

故事

相似起点的“两味”人生

33岁的宋喆(化名)在长春有一份月入5000元左右的稳定工作。不过,最近参加了一次大学同学毕业聚会感觉“颇受打击”。十年前毕业,起点差不多的同学,有的已经踏入“百万富翁”的行列,而自己却是一个有房贷的“负翁”。

同学小赵毕业后找到的工作跟宋喆差不多,最初的月薪不过3000元,现在也就6000多元。不过,小赵在同学圈里是公认的理财达人。当时在校时,小赵就选修证券投资课程,大四时还拿出节省下来的几千元生活费“练手”。毕业后,他并不像其他“月光族”那样有多少花多少,而是拿出一部分月薪“强制储蓄”。2005年,毕业后三年,小赵拿着自己攒下来的2万元做起网店生意,最初只是小规模兼职网店,每月能多创收几百元,后来网店规模也不断扩大。2007年,小赵存到人生的第一个20万元。在经营网店创收、增收的同时,小赵将一部分闲钱投到股票和房产。因为抓住几次机会,小赵的家庭资产很快增值至百万元。

相比之下,宋喆在投资理财方面不及小赵。最初月薪2000多元的时候,基本上都是月光。直到2008年结婚前,宋喆一直在租房住。因为要结婚,当时贷款买了一套两室一厅的房子,目前为止每月收入的一半都得用来还贷。

事实上,每个人身边都不乏这样的实例。“同样的工资收入,理财和不理财,就是这么大的差距。”高级经济师、清华大学客座教授张雪奎在接受本报采访时认为,起步差不多,但是贫富上拉开差距,很大程度源于他们的理财意识。

分析

贫富差距从何而来?

赚钱定律:10%的人拥有90%的财富,90%的人拥有10%的财富。虽然人人都想富有,但最终却会出现有人富有、有人平庸的结果。那么,造成这种贫富差距的原因有哪些?读懂这一源头奥秘,或许能够让你离财富更近一步。

原因1:发展规律和经济制度所致

中国社科院人口与劳动经济研究所的程杰博士在接受本报采访时表示,带来贫富差距的原因,可以分为两个方面。一是市场经济本身的发展规律所致。“库兹涅兹假说”认为:经济发展初期,人均财富增长会导致收入差距扩大;短暂稳定之后,伴随人均财富增长收入差距会逐渐缩小;其二,是社会经济的制度,比如税收、资源占有、政府再分配制度等原因带来的。

原因2:财富差距取决于理财能力

“贫富差距包括收入差距和财富差距两部分。造成收入差距巨大的原因很多,城乡差距、地区差距、行业差距、体制差距、政策差距等等方面分配不均造成。财富差距的造成,和个人受教育的程度、技术能力水平、思想文化修养、社会关系地位、生活健康状况、理财能力高低等等方面的综合反映,这种情况的造成既有社会原因,也有个人素质原因。”张雪奎认为,理财能力高低是造成财富差距的重要原因。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【如何理财】手上有一百万元闲钱?了不起,恭喜你已经列入百万富翁的行列。那对于一个身家百万的富翁而言是否就要理财呢?答案是,当然要!有句谚语说的很好:一个人有100万元并不能称为百万富翁,只有那些拥有100万元但又能连续投资使100...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2