第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之海外基金 > 海外资金加速进入A股市场

海外资金加速进入A股市场

2014年09月02日 09:45   阅读:328
作者: 韩薇   /user/space?oid=20550


种种迹象显示,海外资金正在加速进入中国内地市场。据英国《金融时报》报道,安石投资管理有限公司(Ashmore)昨日发起首批欧洲注册、投资于中国内地市场的主动型基金。安石于今年1月成为大中华区之外第一家获得RQFII(人民币合格境外投资者)额度的基金管理公司。此前外国投资者只能投资于香港注册、针对内地的主动型基金。昨天,香港富昌金融集团中国区总监庄少峰等业内人士接受记者采访时表示,由于欧美股市连续创新高,目前A股估值对海外资金更具有吸引力,同时在政策改革、沪港通利好刺激下,海外资金更加青睐A股蓝筹股。

欧洲成立首批主动型基金?

据报道,安石投资管理有限公司(Ashmore)是一家总部位于伦敦、专注于新兴市场投资的公司,将推出三家卢森堡可变资本(Sicav)投资基金,涵盖股票、债务和这两个资产类别的多策略组合。这一系列基金将利用安石的30亿元人民币(合2.94亿英镑)的投资额度。其中,安石于今年1月成为大中华区之外第一家获得RQFII额度的基金管理公司。

报道指出,该公司昨日将发起首批欧洲注册、投资于中国内地市场的主动型基金。此前外国投资者只能投资于香港注册、针对内地的主动型基金,而德意志银行(Deutsche Bank)、Source和ETF证券公司(ETF Securities)运营着总资产达9亿美元的欧洲注册的被动型交易所交易基金(ETF)。报道指出,迄今大多数境外投资者通过在香港交易所上市的中国内地企业构成的H股市场来投资中国股票。

“欧洲注册成立首批投资中国内地的主动型基金,将使更多海外资金接触到中国市场。”香港富昌金融集团中国区总监庄少峰昨日接受记者采访时指出,这也说明海外投资者越来越看好中国市场。事实上,上半年外资就已经开始在观望,而从下半年则加速了进军中国市场的步伐。

原因是多方面的,庄少峰指出,从海外市场来看,QE之后欧美股市今年连续创新高,而A股市场尤其是大盘蓝筹股仍旧处于估值洼地,而中国7.5%的GDP增长率则领先于全球市场,根据“水往低处流”的规律,同时由于国内多项政策改革以及沪港通预期焦点的利好刺激下,海外资金进入A股市场的热情愈发高涨。

8月QFII、RQFII额度双扩容

这种现象可以得到一些数据的佐证。上周(8月24日至29日),外汇局新批准人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度210亿元,其中有9家机构首次获批。目前RQFII已批准额度达2786亿元,而8月,外汇局还向9家机构新批合格境外机构投资者(QFII)额度共计18.5亿美元,QFII累计批准额度也已达596.74亿美元。

与此同时,随着外资近期对RQFII-A股ETF基金的配置需求上升,目前香港市场各类机构的RQFII投资额度呈现偏紧状态。《华尔街日报》援引消息人士称,中国可能允许瑞士和卢森堡的机构投资者在RQFII项目下将海外筹集到的人民币资金用于投资中国股市和债市。在香港的RQFII额度快用完的情况下,中国外汇监管机构已向国务院申请更多额度。现在还不清楚这一申请何时获批以及能有多少额度获批。

好买基金研究中心认为,QFII与RQFII双扩容正是为了助力沪港通。截至8月28日已经披露的中报中,QFII重仓持有168只个股,新增重仓股和增持重仓股的数量为107只;从市值上看,相比一季度末,半年报所显露的QFII重仓股市值增加96亿元。好买基金研究中心发布研究报告指出:随着上市公司中报的披露,QFII的投资方向逐步显现,二季度期间,QFII的投资操作方向以银行、食品饮料、医药和家电等行业为主,明显增持蓝筹股。

二级市场上,A股7月份以来大幅上涨,其中沪指7月份涨幅7.5%,创19个月来最大单月涨幅。东亚银行财富管理处总监陈柏轩接受记者采访时认为,本轮行情主要由外资驱动。香港金管局公布的数据显示,7月以来热钱流入逾90亿美元。

外资进入有利于股市上行

“目前海外投资者对我国A股的认识正在逐渐提升,尤其是沪港通提出后,更是达到一个全新的高度,因此QFII和RQFII额度都较紧张。”申银万国证券研究所首席分析师桂浩明认为,A股市场对海外投资者的吸引力取决于两个因素:一是A股本身的投资价值,包含了海外资金对我国经济的整体性看法,二是外资对我国投资环境的评价。目前,我国的投资环境正在优化,伴随着未来我国股票市场进一步对国际投资者开放,国际资金流入反过来也将有利于股市上行。

“除了看好A股外,海外资金也寄希望从中国资本市场开放成果中获利,”庄少峰向记者表示,在目前欧美低利率的资本市场环境下,外资进入内地市场后可以投资债券、固定收益型基金等产品,基本上是无风险套利。

“中国市场应当在人们的资产配置中占据比以往更大的比重。中国是全球第二大经济体,但其国内市场基本不对境外投资者开放。”安石安石投资管理有限公司全球分销主管克里斯托弗·霍夫曼表示,许多机构投资者将把中国视为一个他们希望建立专门、永久敞口的国家,正如他们对待美国那样。预计其他基金管理公司将会跟进。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:QFII是Qualified foreign institutional investor (合格的境外机构投资者) 的首字缩写。它是一国在货币没有实现完全可自由兑换、资本项目尚未开放的情况下,有限度地引进外资、开放资本市场的一项...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2