第一财富网 > 话题广场 > 话题: 成功之家如何理财 > 在这些时候“抢”钱

在这些时候“抢”钱

2014年09月03日 14:26   阅读:346
作者: 陈苏洁   /user/space?oid=20546



临近春节的一个月,你如果去银行,会发现推销理财产品的银行经理格外卖力,平常年化收益3%、4%的理财产品,收益率飙升到了6%、7%。我就碰到一位大妈对银行大厅服务台的理财经理豪气地说:“这个60天期限的高收益理财产品来200万,你给我算算能赚多少钱。”我心中默默算了算收益,好几万。
其实,每年都有那么几个时间点,无论是身家有几百万的土豪,还是身上只有几千元的草根,都可以出来抢些高收益的利息。
提升收益率的时间点
一般来讲,每年12月底和6月底,由于央行考核银行的资本充足率和企业年度结算导致资金回笼,市场缺钱,银行和企业这时就需要付出更高的利息来借到资金。同样的情况也会在每个月的月底和国庆节、春节这样的大假期前出现,只是飙高的幅度比年底低。
只要在这些时间点用闲钱购买固定收益产品,积少成多,每年你的整体收益率比银行定期存款会有1%~3%的提升。
在年末、年中,银行的资金最紧张,融资类产品收益率最高,再下来是春节、国庆节这样的大假期前,收益率次之,而季末和月末的收益率也会比平日高。
规模超过10万元的银行理财产品,是这些时间节点中购买量最大的产品。资金门槛越高的理财产品,收益率越高。而余钱不多的人也不必灰心,像余额宝类的基金产品,无门槛,随时可赎回,在这些时间节点的收益率同样会飙高。余额宝的7日年化收益率从2013年“双12”当天的5.288%一路飙升,2013年12月31日达到了6.696%,2014年第一天继续飙升到6.74%,短期收益率不比土豪的银行理财产品低多少。
技术派,自己动手
固定收益类产品的发行方留下用你的钱赚来的部分收益作为管理费和利润,虽然大多仅收走百分之零点几的利润,但对于不喜欢被薅羊毛的人来讲,可以自己做个零风险的固定收益小私募,成为一个技术派其实没有那么难。
你所要做的是:1.开通股票账户的债券逆回购和交易所债券功能。2.存入大于1000元的资金。3.学习一下债券逆回购和交易所债券知识。
自己做“贷款”的零风险收益
用股票账户做的交易所债券逆回购交易,其实就是你有钱,别人要借钱,约定好到期利息后,借款方获得你的资金使用权,同时借款方的债券质押给第三方(即中国结算公司),到期归还你本息,借款方从第三方拿回所质押的债券,可以说是零风险的。并且好处是,交易达成的同时,就确定了到期收益的年化利率,你就可以立刻计算出这笔交易可以赚多少钱。
每年资金最紧张的几天,与市场利率挂钩最紧密的1天期限的沪市国债逆回购年化收益甚至可以达到30%~40%,是其他任何固定收益理财产品1天期的年化收益所无法达到的。2013年12月30日,1天期限的沪市国债逆回购年化利率飙升到了37%,当天的28天期限国债逆回购的年化利率也飙升到7%,一点也不比银行理财产品逊色。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【家庭理财】家庭进入了成熟期后,是最适合积累财富的时期,因此理财重点应侧重于扩大投资。但是“上有老、下有小”的家庭结构使这些家庭面临赡养父母、子女教育、结婚储蓄等问题,万一风险投资失败,就会葬送一生积累的财富。因此要更加注重投资风...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2