第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之海外基金 > 海外基金加速“扫货”A股 蓝筹股受青睐

海外基金加速“扫货”A股 蓝筹股受青睐

2014年09月05日 10:26   阅读:485
作者: 李卿培   /user/space?oid=27062


专家认为,欧元区经济低迷和中国经济企稳、沪港通启动是海外基金“萌动”的重要因素

中金公司日前一份研报显示,海外投资者近期对中国的关注度明显提升,其中全球型基金近两个月对中国的仓位配置比例明显提升,增仓幅度之快仅在2008年末“4万亿”的刺激计划出台时才有过类似情形。

“海外基金加速流入中国市场有两方面的背景,一个是欧元区经济低迷及前景堪忧导致欧元持续走低,加速了资金的流出;另一个是在定向宽松和美国经济复苏强劲的影响下,中国经济开始局部企稳,基本面向好,另外沪港通的启动预期搅动了国际资本池,导致了部分国际资本的加速流入。”招商证券[0.81% 资金 研报]一位策略分析师在接受《证券日报》记者采访时表示。

该分析师还指出,目前中国A股大盘蓝筹股估值较低,而蓝筹股易受国际资本的青睐,这也是通过沪港通吸引国际资本入市的一个重要因素。

资金流向研究和监测机构新兴市场基金研究公司(EPFR)最新公布的周度报告显示,截至8月27日当周,亚洲新兴市场股票基金表现上佳,中国内地股票基金实现自今年一季度以来最长的连续净吸金周期,在过去的8周内第七次实现净吸金。

兴业银行[0.38% 资金 研报]首席经济学家鲁政委认为,促成跨境资金流向境内市场的原因包括两个方面,一是中国经济基本面向好以及各项改革措施出台提振投资者信心;二是市场对美联储加息的担忧加剧,对中国降息的预期增强。

安石全球分销主管克里斯托弗?霍夫曼表示,公司对于投资中国内地市场已经等得太久了,中国应当在资产配置中占据比以往更大的比重。

投资海外基金有汇率风险吗?

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:QFII是Qualified foreign institutional investor (合格的境外机构投资者) 的首字缩写。它是一国在货币没有实现完全可自由兑换、资本项目尚未开放的情况下,有限度地引进外资、开放资本市场的一项...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2