第一财富网 > 话题广场 > 话题: 月余万元如何理财 > 理财案例:夫妻月入1.3万怎么理财?

理财案例:夫妻月入1.3万怎么理财?

2014年09月05日 11:41   阅读:393
作者: 陈苏洁   /user/space?oid=20546



理财案例:夫妻月入1.3万怎么理财?每月定投1100攒出50万

刘先生,今年31岁,已婚,目前在一家国有控股企业从事技术管理类工作,税后月工资7600元。妻子小莹,今年30岁,和刘先生在同一个企业工作,税后月工资5000元。

目前家庭固定存款9万元,房产一套(2012年底购,还贷中),没有家用小车。

目前每月主要开销:房贷2300元,交通费200元,家庭日常生活支出1200元,人情开支600元,孝敬父母500元。

家庭财务状况分析

刘先生和刘太太每月税后收入合计为12600元,扣除房贷2300元及生活各类支出2500元外,每月可结余7800元。

刘先生一家目前正处于家庭形成期,这个阶段即将准备从甜蜜的二人世界逐步过渡到三口之家,也是家庭消费增长的开始。伴随着各种开支的增加,作为事业处于上升期的家庭而言,一方面要注重开源,在职业发展上为自己创造更多财富来源,另一方面也要求年轻的夫妇要有理财意识,学会利用各种金融工具为家庭的成长保驾护航。

理财目标:

打算两年内要宝宝,为宝宝降生做好准备。

孕期开支“团购、二手”用起来

为了拥有健康、聪明的宝宝,孕妇除了定期体检,合理安排饮食,还要准备孕产用品和婴儿用品,这个过程也增加了不少花销。从母亲怀宝宝开始,一个家庭开始进入高消费期:母亲的防护服、孕妇装、护理用品;婴儿的奶瓶、童车、童装等。可以说,一旦有了小孩,家庭的消费支出才刚刚开始。如何合理安排孕期开支,可以从以下几个方面做起:

1、合理计划避免冲动消费

母婴用品的宣传铺天盖地,商品琳琅满目,其功能效果及实用性却未必如广告所说的那么完美。准爸妈们要事先做好功课,可以多多请教刚刚生育宝宝的妈妈们的经验,以免盲目消费,增加了家庭负担,购置不需要不实用的产品。

2、优选团购获取高质低价

网上团购的方式已经越来越被大家接受和喜爱,这样的途径不仅能够获得高质量低价格的优惠渠道,售后也更加有保证,足不出户就能买到世界各地的产品,对准妈妈来说再好不过。同时也能在拿不定主意的时候和妈妈们充分交流。

3、环保节约利用二手闲置

很多爸爸妈妈都有这样的感受,孩子长得太快,衣服买来穿不了几次就小了,久而久之,家里积攒了大量半新的衣物、玩具等用品,用不到却又舍不得扔。同时对于婴儿床、童车这样的物品,很多妈妈又希望购置二手的来节约开支。

目前有一些网站就为大家提供了解决方案:把家里的闲置物品展示出来,各取所需自由交易,还可以以物换物。

理财目标:

为宝宝准备教育金,两年内购买家用车(10万元左右),希望可以兼得。

零存整取+混基养娃买车两不误

虽然小宝宝还没有出生,但是按照子女教育规划尽早进行的原则,建议从明年开始建立子女教育金,及早为孩子的未来教育做准备。由于孩子还未出世,到孩子上大学的时间跨度很大,所以投资上可以部分选择风险性稍高的投资方式,用时间换空间。
投资品种上可以选择混合型的基金与偏股型基金组合,比例为60%混合型基金,40%偏股型基金。假设按照6%的年投资回报来计算,如果是20年积攒50万,则现在每个月需要投资1100元。这样的投资方式既不会增加家庭的负担,又可以充分地利用现有的家庭结余。

当然基金投资的收益是不固定的,会受市场的波动而有起伏,如果我们希望未来相对更加稳定的现金流,待宝宝出生一个月后,家长可以为宝宝选择一款兼顾少儿重疾与教育金的保障保险,既可以转嫁宝宝的重疾风险,又可以为他未来升学创业准备好资金。

另外,刘先生想做到买车生子两不误。根据刘先生和妻子小莹的年龄来讲,以目前的家庭资产和收入水平看,在不影响主要开销的前提下,合理利用近两年每月结余以及固定存款的合理投资十分关键。

建议每月结余资金拿5000元做零存整取型强制储蓄,两年就可以攒下12万,可以实现购置经济型轿车的计划。另外保持现有固定存款9万元的流动性和投资性兼顾,建议适量投资混合型基金。

理财目标:

三年内全家出国游(亚洲)一次。

每月定投1600元实现全家亚洲游

趁年轻有机会外出旅游,享受休闲时光带来的心灵洗礼,有助身心健康。刘先生一家目前的财务状况,可利用资金较少,鉴于要承受住房贷款的月供压力,加上以后太太孕期的各种开支,一次性投入资金旅游略显困难,建议定投股票型基金。

现在经济不景气,股市低迷,上证指数[1.02%]在2000点上方徘徊,股票和基金的估值都已普遍较低。现在也是入场的好时机,基金定投还有分摊成本的良好效果,长期投资具有相对优势。若按年平均收益率7%做假设,每月定投1600元,两年后就可积累约4万元,可以实现全家亚洲之旅的目标。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【如何理财】如果你月余万元,如果你的银行存款月月上升,恭喜你!你已经有了不少积蓄!但如果你让存款在银行按兵不动,那你的资产会一点点被平均年化6%的CPI侵蚀的!现在各种投资理财的门槛不断下降,对月余万元以上的你来说很轻松就能买到一...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2