第一财富网 > 话题广场 > 话题: 成功之家如何理财 > 中产家庭如何实现资产增值

中产家庭如何实现资产增值

2014年09月11日 16:19   阅读:402
作者: 王红   /user/space?oid=20549

现在的家庭结构组成中,中产阶级占了很大一个部分,这些家庭往往不是特别富裕,但也衣食无忧。然而在这个充斥着各种风险的社会,资产并不能实现一直保值,你不让它增值,它只能在通货膨胀中持续贬值。因而,合理地制定一份投资理财规划,对中产家庭来说也是十分必要的。

理财案例

洪先生今年36岁,目前在一家国有企业工作,月收入8000元。太太34岁,是一名事业单位职工,月收入4000元。目前,女儿5岁,正在上幼儿园。记者了解到,孩子是妻子的父母帮忙照顾,他们夫妻俩也基本是在父母家搭伙食。

每个月洪先生都会给岳母2000元钱生活费。此外,家里基本生活用品等开支约1000元。女儿教育辅导兴趣班每月支出大概也要1000元,家庭娱乐、休闲活动每月估算花费1500元,加上养车费用1500元,洪先生一家每月结余大概5000元。

据悉,洪先生家庭的年度收入主要是靠年终奖金,夫妻俩总共6万元左右。年度开销则是逢年过节的走亲访友、购物消费等,约在1万元。

在家庭资产方面,洪先生介绍道,现在他们有活期存款5万元,定期存款30万元,基金市值10万元。一辆经济型轿车市值10万元左右,一套单位集资房市值约80万元,名下无其他负债、贷款。

洪先生表示,自己一直想制定一个合理的理财规划,免得盲目跟风,投资失利,反而使得资产减少。所以希望能有专业的理财师给予建议,为此,记者邀请到中国银行理财师为其解答。

理财师分析

从资金安全角度来讲,合理的负债、适当的紧急备用金以及合理的保险配置能保障家庭资金安全。洪先生家活期存款5万元可以应对家庭7个月的支出,这表示家庭资金流稳定,但对于重疾或意外这样的突发事件,洪先生家庭则缺乏必要的应对方案。像洪先生家庭这样的三口之家,上有老下有小,正是家庭责任最重的阶段,如没有做足够的准备,突发事件一旦出现,家庭将陷入经济危机,故需尽早做好准备,在这里保险是最佳解决方案。

从收支结构来看,保持适当的流动性资金,良好的储蓄习惯,以及合理的月还贷额使家庭收支系统健康。洪先生家支出合理,5万元活期存款应对家庭生活意外支出,每月储蓄5000元,占收入40%以上,储蓄习惯良好。

从投资结构来看,家庭资产稳定增长的同时,理财收入逐渐增加并且理财金额占家庭收入比例提高,表示家庭财务自由度逐步提高。洪先生家目前资金稳步增长,但增长点主要靠储蓄,投资渠道比较单一,主要是定存。下一步的目标应该是提高资金投资效率,增加投资收益。

理财师建议

解决教育养老问题

对于洪先生家庭而言,生育二胎可能是现在重点考虑的问题,妻子已经34岁,应尽早打算。在这里要提醒洪先生,养育子女费用不菲,新生儿每月将至少额外支出1000~1500元,教育费用无法推迟,也无法更改,准备教育费用建议尽早规划,妥善筹备。

对于教育规划,建议洪先生可以选择累加定投的投资方式,每月在原基础上增加投资理财金额1000元,如果按5%收益,到女儿18岁时能积攒20万元左右现金资产,应该能够满足基本教育费用。

对于洪先生夫妇二人的养老规划,也建议采用累加定投的方式。洪先生夫妻均35岁左右,距离退休约有20年,选择定期定额的投资方式进行养老储备比较合适。若月投入1000元,投资回报率为5%,20年后将获得约40万元收益,夫妻俩各建立月投入1000元的养老计划,可以在很大限度上补充养老保险,保障退休后的生活品质。

近一两年内,如果洪先生夫妇还有换车计划,建议暂缓换车,汽车属于耐用消费品,不具备升值空间,最好具备一定经济实力再行换购。

补充投资结构

对于非专业投资者来说,时间精力不够,投资信息较少,不建议投资风险过高,周期较短的理财产品,建议选择长期稳定增长的理财产品,定期定额持续投资,牺牲资金的灵活性,用时间换取收益。

建议补充基础的保险保障


洪先生在国企工作,妻子在事业单位,都有基本社保,但是这些保障还不充足,不能帮助家庭应对各种突发事件。 建议夫妻双方补充重大疾病保险以及意外险,以应对突发的疾病以及意外。保险类型则以保障型为主,能和社保形成补充,这样花费低,保障额度大。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【家庭理财】家庭进入了成熟期后,是最适合积累财富的时期,因此理财重点应侧重于扩大投资。但是“上有老、下有小”的家庭结构使这些家庭面临赡养父母、子女教育、结婚储蓄等问题,万一风险投资失败,就会葬送一生积累的财富。因此要更加注重投资风...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2