第一财富网 > 话题广场 > 话题: 三口之家如何理财 > [案例]70后三口之家年入22万 如何规划理财?

[案例]70后三口之家年入22万 如何规划理财?

2014年09月18日 09:40   阅读:316
作者: 陈苏洁   /user/space?oid=20546

王女士35岁,先生40岁,孩子10岁,家庭年收入22.2万元,双方都有社保,每年交商业保费9000元,每月还车贷2862元,还有10个月还完。双方父母养老费每年10000元,孩子兴趣班每月1000元,车费油费每月1000元,生活费每月5000元,每年旅游费用10000元。剩下的钱每月存在宝宝类理财中,积累到了五万就买理财产品。现在手头有18160元的基金,亏损1000元,理财产品60000元,年利率5%,美金活期6000美元,定期存款30000元,现金活期6000元,有一套自住房价值160万,无贷款。

【理财规划】

王女士家庭的资产负债率及财务负担率均低于临界水平,在安全范围内,从现金及储蓄结构来看,家庭短期偿债能力较强,可以有足够的流动性资产支付消费性负债。但由于王女士在双方父母养老金上每年大额支出,目前的财务自由度较低,可以通过增加理财收入或降低支出来提高财务自由程度。

从活期储蓄来看,家庭的紧急预备金过多,相对闲置的资金较多,不利于资产增值。如家庭预期无重大支出,不建议大量的现金储备。多余现金可购入投资性资产,例如可适当增加股票、债券的持有份额。由于生息资产可能带来较高的回报,因此建议通过增加生息资产提升家庭财富增值的能力。建议王女士将闲置资金做基金投资,可亲临任一中行网点对您持有的已经亏损的基金进行健康诊断。

还有一点值得注意的是,王女士家庭的保险覆盖率不足,在风险发生时,不足以给家庭带来很好的保障。建议在保费预算内增加保额。同时应适当增加重大疾病保险、人寿保险及医疗费用保险费用补偿型保险的投入,其交费总额应占到您家庭收入的10%。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【家庭理财】处于成长期的家庭,日常支出和子女的支出都在不断增加,因此如何平衡收支、实现财富的保值增值尤为重要。本话题在财务规划、投资调整、消费控制、子女教务、风险意识等方面进行讨论,帮助处于家庭成长期的朋友解决理财上的难题。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2