第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之养老金 > 退休后活27年才能赚回养老金

退休后活27年才能赚回养老金

2014年10月17日 13:52   阅读:425
作者: 张杰   /user/space?oid=21930

网帖中声称,退休后活27年才能赚回养老金。文中提出,假设小白领王三在北京工作且长期定居,月薪是一万元,连续交满了30年养老金,个人缴纳部分是29万。想要把本金赚回来需要活27年才行,到时候他已经是 87岁。

本刊记者 徐磊

近来,网上一篇《要活多久才能赚回你的养老金》的帖子引发热议。网帖中声称,退休后活27年才能赚回养老金。众多网友看过之后,纷纷惊呼“今天才活明白”,“这是一个巨大的庞氏骗局”,“没有工作的动力了”,等等。到底是什么样的文章,能令网友做出如此反应呢?

其实,该文章的核心观点是上班的年轻人,以后不一定能够享受到当前同等水平的养老金待遇,而且自己交的养老金需要活27年才能回本。言论一出震惊的不只有网民,各大门户也是纷纷进行了转载评论,引起了强烈反响。各位读者也先别急,记者就为大家算一下,到底是不是这么回事。

养老保险回本需要几年

网帖中声称,退休后活27年才能赚回养老金,他的计算方法是这样的。文中提出,假设小白领王三在北京工作且长期定居,月薪是一万元,连续交满了30年养老金,那么他交的总额是:10000X28%X30X12=100万,个人缴纳部分是29万。等到他退休了,每个月可以领取的养老金分两部分,一部分是个人缴纳除以168,也就是1700元,另一部分是社会平均工资的30%,因为他交了30年,4672X30%=1400。两者相加,1700+1400=3100元。

文章指出,这就是他每个月能拿到的养老金。而且提出王三想要把本金赚回来需要活27年才行,到时候他已经是 87岁。文章提出,社会平均预期寿命是74岁,你必须要活过平均年龄13年才能不亏本。还强调说如果未来推迟退休年龄,那么还需要活得更久一些。

社保局:误用公式导致计算错误

有关社保部门发布公告称,这一计算方式根本的错误在于,误用养老金的计算公式。基础养老金的计算,是以退休上年度的社会平均工资,和本人历年缴费的月平均工资的加权平均数作为计发基数,即上述计算第二部分养老金的公式中,应该用小王30年后退休时上年度的社会平均工资,和小王月平均缴费工资10000元的平均数进行计算,而不是用目前的社会平均工资4672元计算。等于他在计算时只取了一个数值,而遗漏了30年后的社平工资数值。以此计算,得出的结果自然也是错的。

这事儿其实很明白

网络上流传的27年才能回本的帖子,在计算方法上有争议。养老保险制度每个月所需缴纳金额包括两个部分,国家规定的个人缴纳工资的8%和企业缴纳的20%,而退休后领取的养老金应该以退休上年度的社会平均工资计算。

举个例子来说,在北京月收入1万元的小白领,工作满30年在今年退休了,那么他能拿到多少养老金呢?记者为大家计算一下。根据规定,每个月小田需要自己掏出工资的8%购买养老保险,那么就是一个月需要缴纳800元,相当于总共缴纳了288000元。单位每月替员工缴纳工资的20%就是2000元,用人单位总共缴纳720000元。这两笔钱如果要收回成本需要多少年呢?

退休后能够收到的养老金包括两部分,累计缴费期为360个月,第一部分是自己缴纳的总数288000除以360等于800元,第二部分则是具有争议的地方,帖子中以当年的平均工资水平计算30年后的养老金,显然有欠妥当。社保局坚持的观点也正是质疑这部分的计算结果不科学。记者在此也只能以2014的平均工资水平为例,2014年平均工资水平6947乘上30%的部分为2084元,平均工资水平来源于智联招聘2014年数据。两个部分相加所得2884元为小田退休后每月可得退休金。经过计算得出,需要经过99个月也就是8年,就能收回个人缴纳的288000元。


这个平均工资水平也正是争议点所在,社保局称,当前的平均工资水平不能用来计算退休后领取的养老金数额。如果从90年代开始参加工作,2014年退休,平均工资水平上涨了十倍还多,可以领到的养老金也随之上涨。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】养老金,也称退休金、退休费,是一种最主要的养老保险待遇。国家有关文件规定,在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,主要用于保障职...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2