第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之养老金 > 我们交的养老金都去哪了

我们交的养老金都去哪了

2014年10月27日 07:32   阅读:5366
作者: 刘文莉   /user/space?oid=27221

今天我们说说养老保险中最重要的一项内容——养老金。这个养老金,我们有时候也称为退休金、退休费,都是一个东东。其主要用于保障我们退休后的基本生活需要,可以说是我们晚年幸福生活的基石,所以非常重要。

养老金去哪里了?

在上堂课中,我们知道了医疗保险缴上去的钱中,个人缴费的全部和单位缴费的一小部分进了个人账户(私户);单位缴费剩下的全部进了统筹账户(公户)。

而养老保险同样有统筹和个人两个账户。与医疗保险的不同在于,个人缴费的全部8%进入个人账户(私户),公司缴费的20%全部进入了统筹账户(公户)!

统筹账户中,除了全国人民缴纳的钱,还包含了财政补贴和投资收益。而个人账户实行完全积累制,这钱是完全属于你的。

养老金领取的条件是什么?

参加养老保险的职工要领取养老金,必须同时符合两个条件才能每月领取:1)达到法定退休年龄;2)累积缴纳养老保险费满15年。注意两者不是或者的关系。另外,如果你累计缴费不满15年,那么在退休时可一次性领取个人账户中的累计部分的资金。


好规划温馨提示:按照相关规定,我国法定的企业职工退休年龄是:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作(以下称特殊工种)的,退休年龄为男年满55周岁、女年满45周岁;因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满55周岁、女年满45周岁。

养老保险金可以提前取出来吗?

前面讲过了,我们所缴的社保进入了两个账户中(统筹帐户和个人帐户),如果在办理退休前去世了,继承人是可以继承个人账户中的钱;如果是移民等特殊情况,你只可以把养老保险的个人帐户里的钱取出来,一旦取出来了,这份养老保险也就终止了,无法恢复。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】养老金,也称退休金、退休费,是一种最主要的养老保险待遇。国家有关文件规定,在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,主要用于保障职...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2