第一财富网 > 话题广场 > 话题: 信用卡如何套现 > 【信用卡理财小知识】为什么要用信用卡套现?

【信用卡理财小知识】为什么要用信用卡套现?

2014年10月29日 14:17   阅读:2696
作者: 陈苏洁   /user/space?oid=20546

(一)房势持续走旺,部分持卡人为短期炒房目的,对现金需求的极为强烈,借卡养房。

部分地区的炒房族申请多家银行的信用卡,通过各种渠道套取现金用于偿还房屋贷款。而透支取现按各家银行的不同规定一般只能为授信额度的一定比例30%-50%,且每卡每日取现额度也有所限制,为应对每月偿还房屋贷款的压力,部分持卡人通过信用卡套现偿还房贷,以卡养房。

(二)中介公司开展“信用卡套现”业务,有暴利可图。

部分不法贷款中介机构提供小额贷款服务,即先以客户名义代办信用卡,随后利用POS机套取现金,通过银联处理后,发卡行则从持卡人账户上扣除金额后将款项转入收单行。办理此项服务,中介机构一般按照套现金额向客户收取大约3%-5%的手续费,除去清算机构1%左右的回佣外,可以赚取剩余2%-4%收益。

(三)信用卡发行银行过度竞争,放宽了申办门槛

信用卡在中国前景诱人,国内各商业银行在向零售银行转型战略的实施过程中纷纷争抢信用卡客户。自2004年我国信用卡发展的元年以来,中国信用卡业务呈现井喷式增长,各大银行争相不断扩大发卡目标客户,逐步放宽了申办门槛,同时部分发卡银行采用外包服务,使信用风险监控增加了难度。

(四)现行银行卡法律法规不健全,监管机构的职责划分不十分清晰。

目前,国内执行的是1999年人民银行制定的《银行卡业务管理办法》,随着业务和市场的发展变化,其中的一些规定已经过时,国务院法制办已经牵头制定新的《银行卡管理条例》,作为新的指导银行卡业务的行政法规,但至今还没有正式出台。还另外,我国的各监管机构对于如何监管套现问题的责任划分不是十分很清晰,银监局监管发卡银行和收单银行,但对于商家没有监管的行政权利,由于没有明确有力的处罚措施和依据,工商行政部门对商家的套现行为的管理执行也存在一定困难,使得不少商家和持卡人利用法律漏洞“猛打擦边球”,疯狂套现。

(五)小额融资渠道不畅通,不少持卡人以信用卡套现作为自己便利的短期融资手段

当前,我国采取紧缩性的信贷政策,商业银行个人消费贷款额度每年呈现缩减的趋势,这使得很多私营业主无法获得银行的小额经营贷款。同时,随着我国股票市场连创新高,不少股民急于需要大量资金投入股市,而我国小额融资渠道不畅通,民间借贷机制还不成熟且呈现风险大利率高的特点,不少持卡人就以信用卡套现作为自己便利的短期融资手段。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:信用卡在国内市场日渐普及,方便快捷的支付手段赢得了越来越多的人的青睐。然而随着信用卡用户的增加,利用信用卡套现的现象也开始逐渐显现,高达56天的“免息”期,持卡人一旦套现,在“免息期”内持卡人获得现金的同时规避了银行高额的取现费用...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2