第一财富网 > 话题广场 > 话题: 沪港通 > 【沪港通理财小知识】沪港通给两地市场带来的好处有哪些?

【沪港通理财小知识】沪港通给两地市场带来的好处有哪些?

2014年11月04日 15:56   阅读:1166
作者: 韩薇   /user/space?oid=20550

1、交易总量过境。

所有的交易都是在同一个池子中,每个交易的单子都会传递到上海和香港的交易所当中。

2、交易净额过境。

目前沪港通的总额度达到5500亿元,当中的港股通,也就是内地投资者到香港买港股,有2500亿元的总额度,每日额度为105亿元;而沪股通则有3000亿元总额度,每日额度130亿元。额度以“净买入”计算,一旦额度用尽,新的买盘订单将被拒绝,并且不限制卖盘,同时双方将根据试点情况对投资额度进行调整。

3、境外换汇。

沪港通下的人民币会在境外换汇,不为境内丶岸上的外汇储备造成压力,在境外就形成回流,同时也为香港人民币离岸市场打下基础。

4、结算交收体系全程封闭。

结算交收体系全程封闭,以便监控和管理风险。也就是说,如果内地投资者到香港买H股,资金只能用于购买指定的港股,而不能把资金留在当地进行其他项目,例如房地产,要提取现金也只能在内地。

5、本地原则为本,主场规则优先。

一切行动都按照当地的规则来做,但是对个别的情况可能会有特殊处理,但是90%~95%的准则都是以当地原则为本,主场原则优先。

6、沪港交易所间,所有的交易规则丶交易方式和方法都是对称的

7、额度管控。

沪港通初期会有额度管控,以及未来会因应市况扩容。初期额度管控,是要调好节奏,引导市场逐渐适应,进入常态,要非常稳定,是长期的事,不希望市场在短期内有过大的上下。

8、沪港两地收入平分。

两地交易所收入平均分享,两家的利益完全一致。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:“沪港通”推出的意义,在于内地和香港两地投资者,可以在两个市场中购买价格更便宜、估值更低的股票。今天A股涨的就是AH股溢价率为负、AH股比价后A股股价比港股便宜的。同理,港股中午后涨得多的,是AH股溢价率高企、H股比A股便宜的。
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2