第一财富网 > 话题广场 > 话题: 沪港通 > 【沪港通理财小知识】沪港通对港股的影响有哪些?

【沪港通理财小知识】沪港通对港股的影响有哪些?

2014年11月04日 16:03   阅读:728
作者: 韩薇   /user/space?oid=20550

1、资金持续流入香港

沪港通的到来带来的最直接的影响就是海外资金持续流入香港。因为对于海外投资者而言,他们都想着能够通过沪港通来进入国内市场;对于内地的投资者则是想要以此进入香港市场,更有甚者随着中国股市的发展进而进军国际市场。

有分析认为,对于香港投资者来说,直接投资海外市场的渠道更多,海外市场的诸多机会将分散其注意力,因此,试点开启后,A股低估值折价蓝筹股短期面临利好,但是并不一定能获得长期支撑。而对于大陆投资者来说,香港市场是对外直接投资的第一扇窗,其中不乏未能在沪深股市上市的优质企业,吸引力不言而喻。

2、A/H股的价差有望弥合

如今沪港通的影响已经在慢慢的体现在市场中,不过短期看来仍旧不好判断。但是从长久来看,沪港通开启了资本流通的先河,随着资本市场的进一步开放,海外投资也将成为可能。在这样的情况下,投资者将会有更多的选择,那么A/H股之间的价差也就有望得到弥合。这也就代表着A股相对便宜的大中盘股票、港股中相对便宜的中小盘股票都将受益。

3、内地投资者更多的关注港股

沪港通的建立不仅使得国外的投资者更加的关注国内的股票市场,同样的国内的投资者也会在此契机上更多的关注港股。

有专家表示,沪港通对港股市场的影响是双向的,一方面,对于两地同时上市但相对A股有明显溢价的大盘H股可能有一定的下行压力,同时另一方面,一些行业龙头的港股可能受益。此外随着沪港通制度的推行,内地媒体对港股市场的报道也会相应的增加,内地的投资者对港股的关注度只会越来越多。

实现与内地资本市场对接如果说以上是沪港通最直接的影响,那么实现与内地资本市场的对接便是具有深远意义的影响。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:“沪港通”推出的意义,在于内地和香港两地投资者,可以在两个市场中购买价格更便宜、估值更低的股票。今天A股涨的就是AH股溢价率为负、AH股比价后A股股价比港股便宜的。同理,港股中午后涨得多的,是AH股溢价率高企、H股比A股便宜的。
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2