第一财富网 > 话题广场 > 话题: 沪港通 > 【沪港通理财小知识】沪港通什么时候开始?

【沪港通理财小知识】沪港通什么时候开始?

2014年11月04日 15:56   阅读:1079
作者: 韩薇   /user/space?oid=20550

沪港通今年10月开通无望已成定局之际,香港交易所(00388.HK)(下称“港交所”)1026日公告称,香港交易所尚未取得启动沪港通的相关批准,因此并无实施沪港通的确实日期,原定于本月某个周一开通的沪港通本月开通无望。有市场人士称,沪港通的部分细节并没有完善,预计最快也需要年底才能正式面市。

根据港交所公告,香港证监会与中国证监会于2014410日的联合公告上称,从联合公告日期起至沪港通正式启动,需要约6个月的准备时间,因此市场预期沪港通会于201410月开始运作,至今各方已就实施沪港通做好技术准备,但港交所尚未取得沪港通的相关批准,因此并无具体确切日期。

港交所行政总裁李小加对此回应,沪港通不是有与无的问题,而是时间的问题,目前市场系统及营运准备已经重组,“但港交所不是按下按钮的人”。而他认为,沪港通对内地及香港都是重大的计划,有战略意义,相信按下按钮的人会通盘考虑所有因素。

而李小加曾多次在公开场合称,港交所对沪港通的开通并没有时间表,根据《香港商报》报道,有关部门评估过目前香港的政治和社会环境,觉得不适宜推动新的经济合作计划,于是“沪港通”可能不会在本月开通,甚至可能今年内都不可能。

香港投资人士温天纳称,沪港通是内地与香港资本市场融合重要的一步,不容有错,但实际上目前有一些细节尚未理清,市场在1010日及1017日都没有等来沪港通消息,已经预料到10底沪港通开车无望。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:“沪港通”推出的意义,在于内地和香港两地投资者,可以在两个市场中购买价格更便宜、估值更低的股票。今天A股涨的就是AH股溢价率为负、AH股比价后A股股价比港股便宜的。同理,港股中午后涨得多的,是AH股溢价率高企、H股比A股便宜的。
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2