第一财富网 > 话题广场 > 话题: 沪港通 > 【沪港通理财小知识】沪港通对A股的影响有哪些?

【沪港通理财小知识】沪港通对A股的影响有哪些?

2014年11月04日 16:01   阅读:2022
作者: 韩薇   /user/space?oid=20550

沪港通,很可能意味着中国的A股市场进入了一个新的时期。

1港股投资者将可以投资上海的A。但港股投资者是有限定的,首先,他必须是一家机构投资者;其次,他必须是一个大户而不是散户。这一类投资者倾向于价值投资,看重分红。在香港市场,他们是蓝筹股的最重要的投资群体。这样的一个群体,被许可投资上海的A股,技术不必过多去分析,他们一定会选择A股中的蓝筹股。这将是中国蓝筹股投资时代的一个转折点。

2投资蓝筹股的最便捷的选择自然是AH。目前在港上市的H股很多已经入选恒生指数,机构投资者选择大中华的股票作为资产配置目标时,首选的也是H股。但是,至少有20H股相对A股的溢价率高达10%以上甚至30%以上。这些投资者面对沪港通的时候,本能的选择自然是便宜的A股而不是其它。所以,H股对A股溢价高的,将是它们首要选择的对象,相对应的,A股就有了上涨空间。

3并不是H股有下跌空间H股面对的是国际投资者的选择,它们目前的定位是合理的。这种合理,不是对A股的合理,而是对国际市场上的各种标的的选择。也正因为它们是合理的,所以,H股是没有什么下跌的空间的。相反,A股是必然要成为他们的替代标的的。凡是H股对A股溢价的,那么,A股应该涨上去,H股略微下跌或者横盘。这就是沪港通的基本结果。

4对国际投资者而言,存在一种无风险套利的机会买入低估的A股、卖出合理的H股,然后,锁定价格涨跌风险,获取稳定的分红,预期股息率是7%上下。这种回报率,对应于全球资本市场1%左右的资金成本,无异于暴利。所以,A股只要相对于H股有折价,这种套利机会就始终存在。对国际投资者而言,还有个股的期权、期货、变相的备兑权证可以选择,分红收益可以覆盖资金成本,这个游戏就可以做大。

5对国际投资者而言,那些H股中缺乏的、有投资价值的A股,只要它们比香港或者全球估值低,就可能成为他们出击的对象。比如,茅台是中国的第一白酒品牌,当他们可以投资A股的时候,茅台、五粮液等知名品牌的低市盈率效应就可能吸引他们的目光,这些股票就具有了更多的上涨空间。

6由于可以投资A股的港股投资者确定为机构及大户,他们注定不会去玩垃圾股、低价股、小盘股,所以,国内的AH系列中A股高估的股票,暂时不会有太大的卖压。但长期而言,它们一定会回归价值。因此,沪港通宣布后,国内AH系列中高估的品种暂时不会有太大下跌的压力——尽管长期看它们下跌压力很大。

7虽然目前没有宣布,但可以想见未来能去买卖港股的大陆投资者必定是“合格投资者”,他们的资金大(远不是散户)、水平高、见识广,因此,他们进入港股后,首要的选择并不是香港的创业板股票,而必然是在他们看来香港被低估的蓝筹股。他们也不会去炒作什么概念股题材股,因为他们认为自己的水平要远高于普通的散户。比如,他们的第一选择将是腾讯而不是仪征化纤。

8从以上分析我们能看出,沪港通根本不是什么两边都没水互相挑着吃,而是有本质区别的。沪港通更与以前的B股面向国内投资者开放不同。B股的国内投资者,横竖还是散户。但沪港通让港股投资者进来,这些可主要是机构,而且是全球投资机构!

9也正因为如此,沪港通实施后,中国股市将纳入世界股市大循环,再也无法独立于世界股市之林了。比如,2009年之后,全球主要股市涨声一片,但唯独A股跌跌不休。沪港通后,这种状况将消失。中国股市将纳入世界股市涨跌循环的大潮之中,成为世界投资者资产配置的组成部分,中国股市将成为全球资产管理者资产配置的一部分。当世界投资者看空发达经济体而看多发展中国家的时候,中国股市上涨将是唯一的选择。反之亦然。

10更进一步,扬韬以为,以沪港通为标志,中国股市可能将从此进入蓝筹时代。2014年,股市未必开始走牛,但蓝筹股将开始踏入牛途。股市整体环境也许不佳,但很多股票却可能从此走上长期升势。事实上,除了沪港通外,内地市场正在测试的蓝筹股期权、上证50指数期货、指数期权等,以及酝酿中的蓝筹股T+0,都是蓝筹股长期走强的技术性支持。在宏观基本面没有实质改变之前,中国崩溃论可以休矣,中国的蓝筹股出现技术性反弹行情是必然的。这种改变,是过去20年未有的,它带来的变化,意味深长,因为,它只是一个起点,未来的发展,我们无法预料。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:“沪港通”推出的意义,在于内地和香港两地投资者,可以在两个市场中购买价格更便宜、估值更低的股票。今天A股涨的就是AH股溢价率为负、AH股比价后A股股价比港股便宜的。同理,港股中午后涨得多的,是AH股溢价率高企、H股比A股便宜的。
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2