第一财富网 > 话题广场 > 话题: 沪港通 > 【沪港通理财方法】投资沪港通需要注意的事项?

【沪港通理财方法】投资沪港通需要注意的事项?

2014年11月04日 16:31   阅读:1155
作者: 韩薇   /user/space?oid=20550

沪港通投资注意事项:

1、利好消息可能提前消化且无限夸大

当天,对于这个消息,分析人士的普遍看法是对A股构成重大利好。第二天,业内有声音认为对股市影响中性,但个股的分歧会越来越大。

援引温州商报报道,某证券公司负责人表示,作为股市的一个新举措,它的意义是积极的,但担心这个“利好消息”提前消化,且被无限扩大化。等政策正式落地,股民参与之时,一些股票已经被炒得很高,股民参与就有被深度套牢的风险。

证券投资资深人士林浩认为,对A股而言所谓的利好是“沪股通”。两地互通之后,境外资金可以更大限度地投资A股,但由于标的物有限,一些盘子比较小的股票,或者业绩不好的股票,会因此被“无视”。对这些股票来说,这个政策就是“利空”,建议投资者慎碰。

2、沪港股市价差可能引发过度投机

据《华尔街日报》报道,由于上海与香港股市之间长期存在价差,一些观察人士还担心上海与香港市场的连接可能引发针对这种价差的过度投机。

上海的邦信阳律师事务所(Boss&Young)的合伙人谢鸿铭(HubertTse)表示,投资者有某些担心,并希望监管部门能予以解决,其中包括投机者以不够专业的散户投资者的利益为代价在两个市场之间借机套利的风险。

3A股中长期利多还是利空并不确定

据腾讯财经报道,兴业证券首席策略分析师张忆东称,“沪股通”将会带来3000亿的增量资金,相对于标的股票的自由流通市值规模4.5万亿元而言,若完全使用可以撬动6.6%的涨幅。不过张忆东也担心A股蓝筹股将部分失去自身的定价权,随着未来总额度不断放开,A股市场“水位”将越来越受到国际资本流动影响,如果后期联储QE退出对于新兴市场产生冲击,A股受到的冲击将增强。中长期来看对于指数是利多还是利空并不确定。

此外,在A股市场连续7年熊市缺乏赚钱效应的现状下,一旦双向开放,并不能排除市场资金流向港股多于A股的可能,而这种后果可能会进一步加剧A股市场的边缘化

4、沪港游戏规则差异或致趋势判断失误

港股拥有和A股不同的一套游戏规则。援引《国际金融报》报道,彭博集团行业研究部银行和保险业分析师陈永富表示,习惯了A股的投资者可能更难适应港股。港股真正的投资者60%-70%都来自欧美等发达市场,他们的风格跟大陆差异非常大,同样一个信息,市场解读可能跟大陆非常不同,导致趋势判断失误。与此同时,港股投资标的并不多,需要非常耐心地挖掘。提醒大陆投资者一定要保持冷静,慎重考虑多方面的问题。

5、炒港股还需考虑兑换成本问题

为免除内地投资者换汇麻烦,内地投资者通过港股通买卖港股统一以人民币结算,买入港股时向内地证券公司支付人民币,这些人民币由中登公司统一在香港兑换成港元进行结算,当他卖出港股套现时,中登公司再帮他由港币兑回人民币,其最终获得的资金也是人民币,不能用于投资香港的房地产或其他资产,资金将通过中登公司汇回到其内地的账户。香港投资者通过沪股通买卖A股,也是同样道理,人民币进,人民币出,而且这些人民币不能用于其他任何用途比如投资房地产。

市场分析人士认为,这个模式能够有效防范洗钱活动,控制热钱风险。此外,沪港通下所有的换汇均是在离岸人民币资金池中进行,不涉及在岸换汇,所以不会对在岸人民币汇率造成直接影响。而且,在沪港通下,所有的交易行为都在交易所、结算公司的系统内进行,谁在买卖、以什么价位、买卖什么等都是一目了然,均有清晰记录,能够有效防止市场操控行为和风险扩散。

但有业内人士指出,尽管沪港通不需要股民自行兑换外币,但是同样涉及兑换成本问题,因此投资者同样要考虑兑换风险。据《广州日报》报道,某资深股民也提醒,内地股民即使炒港股赚了钱,还要考虑到汇兑风险。目前人民币对美元每年升值幅度在3%左右,而港币对美元实行的是联系汇率制,因此每年炒港股收益至少在3%以上才不亏

6. 加快制定配套细则为沪港通落地“保驾护航”

证监会新闻发言人张晓军11日在例行发布会上表示,监管部门将按照有序推进风险可控的原则,进一步制定完善沪港通相关配套细则方案,包括做好相关技术准备工作;加强与香港证监会跨境执法合作交流,对现有备忘录补充;制定交易方式、信息披露细则等内容。

张晓军介绍说,在沪港通正式推出前,证监会将按照有序可控的原则,会同有关各方积极开展三方面准备工作。一是进一步完善方案,优化业务流程,出台该项业务的规范性文件及配套措施,做好技术准备。二是与香港证监会沟通业务监管及跨境执法问题,对现有的《监管合作备忘录》进行补充。同时协调沪港交易所签署互联互通的合作协议。三是制定有关交易方式、交易时间安排、信息披露等细则和应急处置方案。

沪港通推出后,投资者保护则是按照交易发生地原则,以“在哪里交易,在哪里保护”的方式进行,即投资于谁的市场,由谁进行监管。同时,投资者还可依涉外民事诉讼法,向有管辖权的法院提起民事赔偿诉讼,并通过两地司法协助机制予以执行,维护自身合法权益。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:“沪港通”推出的意义,在于内地和香港两地投资者,可以在两个市场中购买价格更便宜、估值更低的股票。今天A股涨的就是AH股溢价率为负、AH股比价后A股股价比港股便宜的。同理,港股中午后涨得多的,是AH股溢价率高企、H股比A股便宜的。
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2