第一财富网 > 话题广场 > 话题: 三口之家如何理财 > 聪明家庭理财经:五定律五原则

聪明家庭理财经:五定律五原则

2014年11月12日 10:49   阅读:333
作者: 韩薇   /user/space?oid=20550

家庭理财经:五定律五原则" src="http://wmimage.qn.d1money.com/pic/s2014-11-12/1/1/2014111210485570308M.jpg"/>

中国有句古话,“吃不穷,穿不穷,算计不到就受穷。”简单地说明了生活要懂得理财的道理。在家庭理财过程中,也有一定的规律可遵循。本期理财量身定做栏目,中行的理财师将和市民分享家庭理财经。

家庭理财五定律:

(1)4321定律:家庭资产合理配置比例是家庭收入的40%用于供房及其他方面投资,30%用于家庭生活开支,20%用于银行存款以备应急之需,10%用于保险。

(2)72定律:不拿回利息利滚利存款,本金增值一倍所需要的时间等于72除以年收益率。比如,如果在银行存10万元,年利率是2%,每年利滚利,多少年能变20万元?答案是36年。

(3)80定律:股票占总资产的合理比重等于80减去年龄的得数添上一个百分号(%)。比如,30岁时股票可占总资产50%,50岁时则占30%为宜。

(4)房贷31定律:每月房贷金额以不超过家庭当月总收入1/3为宜。

(5)家庭保险双十定律:家庭保险设定的恰当额度应为家庭年收入的10倍,保费支出的恰当比重应为家庭年收入的10%。

家庭理财五原则:

原则1:应急支出。建立家庭保障应急支出账户,款项应足以应付家庭4~6个月生活中的各项支出。这样家庭在面临变故或收入危机时,仍有较充裕的资金。

原则2:保障家庭主要收入者。可通过对家庭主要收入者进行人身保险的方式,分散其发生变故的风险。

原则3:知己知彼。“知己”指对家庭的财务状况全面了解,包括每年收入、支出及理财目标等。“知彼”指了解各种理财产品的风险和收益。

原则4:制定理财策略。理财策略是使家庭现有资产保值、增值的必要前提,尽早制定出适合家庭的储蓄、投资和资产管理等理财策略,以实现家庭资产的最佳配置。

原则5:明确未来需求规划。家庭理财的明确目标之一是针对未来的家庭财务需求预作规划,这些未来需求大致包括子女教育费用、购房费用、养老费用三大类,提前为计划做准备。


健康投资是最佳的首选投资项目,生命是人生的根基,而投资理财的最佳顾问是你自己不要盲从别人。总之,聪明理财、科学投资,能让你的家庭生活更加美满。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【家庭理财】处于成长期的家庭,日常支出和子女的支出都在不断增加,因此如何平衡收支、实现财富的保值增值尤为重要。本话题在财务规划、投资调整、消费控制、子女教务、风险意识等方面进行讨论,帮助处于家庭成长期的朋友解决理财上的难题。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2