第一财富网 > 话题广场 > 话题: 买房还是租房 > 【理财方法】买房还是租房,哪个更划算?

【理财方法】买房还是租房,哪个更划算?

2014年11月12日 16:41   阅读:1175
作者: 黄婷   /user/space?oid=21886

买房:20年后可拥有一套房产

假设以一套位于市内、面积70平方米、总价80万元的房产为例,以20年为贷款期限,买房的账怎么算?

假定购房者手中有35万元现金,而且每个月可以自由支配3500元的闲钱。购房者首付35万元,并办理商业贷款45万元,分20年还清。去年6月8日,央行决定将5年以上贷款年利率从原来的7.05%下调至6.8%。随后的7月6日,利率又进一步下调至6.55%。而在一年当中,即使央行多次加息或减息,大部分个人房贷在次年的1月1日才执行新的基准利率。因此,以当前6.55%的贷款年利率计算,每个月的等额月供为3368元,20年本息共还80.8万元。

将以上费用合计起来,买这套房子的成本包括现金35万元,每月月供3368元,20年后大概就是115.8万。实际上,购房者的买房成本不止115.8万元,因为如果是二手房还需要加上中介费和一些税费,如果是新房,还有契税、房屋维修基金等费用。但不论哪种购房,交易过程中产生的费用都不超过10万元。也就是说,购房者20年后将支出不到125万元买到了一套房。

租房:20年后可拥有超百万元

如果以同样的资金来租用同一套房产的话,为便于计算,将租房人手中的35万元用作储蓄,同时,如果将每月3500元闲钱拆开,按现在我市租房价位折中租金2000元算,剩下的1500元仍然用作储蓄,粗略地计算,归结起来,租房者在20年后的资产为127万元。他还提出,如果20年间,善用风险较小的投资理财产品,会达到更高的收益。

按照总价80万元计算,70平方米房产的单价为每平方米1.14万元;若按照总房款127万元计算,70平方米房产的单价为每平方米1.8万元,也就是说,如果这套房产每平方米的房价上涨6600元,买房者与租房者就打了个“平手”。

哪种更划算要看20年后房子增值多少

要衡量哪种投资方式更划算,关键在于评估所买的房产在20年后的价值,如果增值,超过127万元,则买房更划算,如果房产不仅不增值,还随着房子的老旧而不断贬值,则租房显得更划算,至于20年后的房价,目前难以准确判断。

不仅要算经济账还要从自身需求出发


除了要算经济账外,更主要的还是应该从自身的需求、经济承受能力以及在今后一段时间的发展需要来考虑,同时也要结合中国国情及相关的政策来选择


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】买房还是租房,不仅取决于你自己的能力和幸福度,而且还要全面考虑生活、工作等方面的需要。对很多打拼在一线城市的外地人来说,租房还是买房是个永恒话题。但买房无疑是主流声音,在国人的理念中,能够接受一辈子没有房子的人确实是少...
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2