第一财富网 > 话题广场 > 话题: 买房还是租房 > 【理财方法】我们该买房还是租房——租房派

【理财方法】我们该买房还是租房——租房派

2014年11月12日 16:45   阅读:837
作者: 黄婷   /user/space?oid=21886

他们是蜗牛,买了“自己的”房子,从此背着沉重的“壳”,在城市中彳亍。这样的人生于我是不可想像的,相比之下,我宁做一只寄居蟹,逐壳而居。尽管游牧生活会遭遇很多困难,但和蜗牛相比,寄居蟹的人生要快意轻松得多。

依我观察,买房就是往坑里跳,只不过坑大坑小罢了。首先,买房意味着你要额外支出相当大一笔钱。因为中国房地产业是一个很不成熟的市场,是各种利益主体淘金的风水宝地:出让土地成为许多地方政府巨大的收入来源;房地产商利用各种手段从中赚取超额利润……中国的高房价有目共睹。判断房价高低的重要指标,是住房价格与家庭年收入的比例。世界银行认为,一套住房价格只有在相当于家庭年收入3~6倍的范围内才是合理的;联合国人居中心认为,房价收入比应当在2~3倍之间,如果到了5倍,就会使大多数人买不起房子。以此衡量,中国绝大多数城市的房产价格是偏高的,在人口密集的大城市如上海、北京,都在10倍以上!经济学认为,任何一个高利润的行业,都意味着不成熟。然而,各种各样的“富豪榜”却明确无误地告诉我们,富豪们几乎都在房地产市场上分了一杯丰盛的羹,那杯羹,就包含着购房者的额外支出。合理的利润是社会经济生活良性运作的前提,物有所值是理性消费者的思维方式;但在目前的情况下,理性的人们只能是不买房。

其次,买房还会陷入沉重的还贷压力中。对大部分购房者来说,银行按揭是一笔沉重的财务负担,数十年人生中,还贷的压力将会始终伴随着左右。向银行借钱要支付利息,其总量算下来是一笔相当大的支出,约为房子现有价值的三分之一。因此,很多人都说,买房子是在替银行打工。

再次,买房不利于个人的发展。城市人的特点之一是高流动性:可能经常会变换工作地点。如果买了房子,将制约个人的职业发展规划和选择。而从个人财务的情况来看,买房子是负债,并且这是不能带来财富的负债,属于“奢侈品”。从这个角度来说,与其买房,不如把要买房的钱用来投资,现金流总比负债要好得多。

还有,买房给人带来的“业主”“安全感”之类的体验,其实很“虚”:即使拥有了“自己的”房子,事实上只是拥有了位于空中的某一块钢筋水泥围成的空间,而且,只有“70年产权”,远非“永远”拥有……


农业社会的想法是,“三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头”。房子是其中的重要组成部分。不幸的是,今天很多忙碌在城市里的人们,虽然洗净了脚上的泥土,对于房子的想法却依然和先辈一样执著,很多人选择了做蜗牛。其实,在房子这个问题上,即使我们暂时无法摆脱那种对房子根深蒂固的依恋,也应当学学古人的达观:“天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。”天地都只不过是万物的临时旅馆,更何况钢筋水泥的“鸽子笼”?对于城市里那些习惯了漂泊的人们来说,有没有自己的房子已经无关紧要,重要的是,夜晚来临的时候,他们安睡在房子里。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】买房还是租房,不仅取决于你自己的能力和幸福度,而且还要全面考虑生活、工作等方面的需要。对很多打拼在一线城市的外地人来说,租房还是买房是个永恒话题。但买房无疑是主流声音,在国人的理念中,能够接受一辈子没有房子的人确实是少...
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2