第一财富网 > 话题广场 > 话题: 买房还是租房 > 【理财方法】我们该买房还是租房——买房派

【理财方法】我们该买房还是租房——买房派

2014年11月12日 16:45   阅读:971
作者: 黄婷   /user/space?oid=21886

所谓买房,就是给自己和自己所爱的人一个稳定的居所。因此,买房子是一个人在社会上立足的标志,更是一个人在生活中成熟的标志。

原本每个星期做一次美容,每个星期买若干张DVD,出门就坐出租车,换季的时候必然去大减价的商场血拼一把,看见漂亮的包包就走不动道,尽管家里已经有了十几个……可是,自从我买了房子,开始每月往银行里存一沓钱以后,这些率性消费纷纷打住。我开始注意电表上数字变化的速度,晚上一定把没人房间的灯关上;我开始和小区门口的摊贩讨价还价,还学会了买菜时带个便利秤做幌子;天气温和的时候,一定要乘月票能通用的公交车,下班劳累时还在为坐不坐空调大巴犹豫不决;冬天烧独立的供暖炉,那煤气表上锐减的数字简直牵动着我每一根痛觉神经……尽管如此,我仍然觉得,买房是本人有生以来最英明的决定。因为,这其中我懂得了生活。买房、供房带来的心理起伏,让我知道了,生活不仅仅是一种虚幻的浪漫,更是一点一滴的细节的真实,它不停地用失落和满足去磨炼你的意志,让你更完美地规划自己的人生。有了一份经济上的压力,我不会轻言辞职,但也不会畏首畏尾,我会在职场上更努力地完善自我。工作遇到困境的时候,房子会让人咬牙坚持,而这种执著往往成就了后来的发展。

大城市里的年轻人,出生在父辈们经过打拼而获得的房子里,住房和关爱可谓同时降临,来得太容易了,没有得与失的刺激,你会觉得它的存在是天经地义的事情,而常常忽略了这稳定生活的背后父母付出的艰辛。俗话说,不当家不知柴米油盐贵,自己买了房,开始独立生活了,对这个世界的很多看法就会改变。

除了实在买不起房子的,声称坚决不买房的人有两种。一种是依赖父母型的。他们把自己挣来的钱,也可以说是不买房而“省”下来的钱,都用在了其他消费上。那些消费品往往都是纯消费品,或者是高折旧率的物品,到头来什么资产都没有存下来,一辈子都在父母织就的摇篮里像条虫子似的消磨,不说也罢。另一种就是寄居蟹,我独立生活,但是我租房住。既然有房东,必然有房客嘛。还有人拿出西方国家人口的百分之多少一生租房而不买房的比例作佐证,似乎在说,看看人家都不买房,咱们发展中国家放什么卫星啊?我没有作过统计,但我的观察结果是,凡有固定工作和稳定家庭的人都会买房。换句话说,房子就是稳定人生的象征。而且,只有属于自己的房子,人才有权去依照自己的喜好装饰装修,充分体现自己的个性。住在别人的房子里只能服从房东的安排,永远是寄人篱下的感觉。租房只适合于工作不稳定、生活动荡的人。著名的战地摄影师卡帕因为迷恋动荡不安的生活,恋人演员英格里·褒曼最后只能忍痛割爱,看着他回到战场。可见,那种内心不安定、酷爱动荡的男人,对女人的吸引力也比较可疑,往往是生活失意的代言人。

买房,其实是为自己定一个承诺,执行一份坚持。这本身就是对自己的人生负责。

房子并非非买不可,也并非非租不可。人生时时充满变数,但无论浪迹何处,总是需要有一个定居点的。即使房子有点小,或许不能诗意地栖居,但最起码可以栖居,可以做梦。

有时候,人在现实面前不得不承认,通过多年的奋斗,人生的所有也不过一套房子而已。比如杭州的中心城区房子基本上都在9000元/平方米左右(专家说其成本是650元,主要是政府提供的地价太高),一个年轻人在30岁的时候准备按揭买一套120平方米的房子,总价100多万,首付1/3,向银行借贷20年,等人债两清,自己也就50岁了,总算一套房子到手——这还有个前提是:这期间不能有什么意外事件发生,否则资金链断了,损失更大。

人的一生有无数个梦,在自己居住的城市里拥有一套产权属于自己的房子,应该说是一个不大不小的梦。既然是梦,如果不去实现,总归是一个梦而已。所以我是赞成买房子的,而且买房子正如成名要趁早一样,也要抓紧时间,也要赶早。有心理学家这样分析:男人一生按8分段计算,前四个8(32岁)是容易的,后四个8(32~64岁)是不容易的。人过三十天过午,正午的太阳非常好,如果不抓紧,不在后四个8中的前两个8(32~40岁)之前把房子搞定,等到夕阳西下,再扬鞭策马也无能为力了。那个时候,都快“退休”的人了,过气了,如果这时还在四处租房度日,还在度日如年地拼命赚钱还按揭,还在上有老下有小的夹缝里勉强活着,人生岂不是很惨?


书非借不能读也,房非买不能住也。年轻固然潇洒,但潇洒的前提是因为没有负担。没有负担也就没有压力,等年纪大了就更加无力买房了。所以说,买房子如同结婚一样是早晚的事情,总不能太晚,太潇洒,太逍遥。虽然现在一些城市的房价太高,但这一压力更显示出人生拼搏的必要性和迫切性。我一直都相信金钱如流水的说法,今天它可以流到你手里,明天还可以流到他手里,总是流来流去,不是你手里空就是别人手里空。敢于拼搏的人就是要早日解决居者有其屋的后顾之忧。不能说这样的人生是功利无诗意的人生,是鼠目寸光的短浅人生。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】买房还是租房,不仅取决于你自己的能力和幸福度,而且还要全面考虑生活、工作等方面的需要。对很多打拼在一线城市的外地人来说,租房还是买房是个永恒话题。但买房无疑是主流声音,在国人的理念中,能够接受一辈子没有房子的人确实是少...
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2