第一财富网 > 话题广场 > 话题: 买房还是租房 > 【理财小知识】为什么要租房?

【理财小知识】为什么要租房?

2014年11月12日 16:26   阅读:1022
作者: 黄婷   /user/space?oid=21886

凭心而论,没有人把租房做为一种例行行为,谁也不愿意投进去的钱变成了“沉落成本”?花了钱还要买罪受也是许多租房人的共识。还有就是租房管理制度缺乏,围绕租房扯皮的事情也时有发生,书上是说“人穷智不穷”,但词典里偏偏又说“人穷志短”。在我国,不愿意将租房进行到底有其历史与现实原因。

从历史分析,中国一直是个农业国家,过着的是自给自足的“自然经济”。自然经济给国人的烙印是:居者有其屋。屋子一直是穷人都会染指的东西,如果社会在进步,让一部分人穷其一生,还没有住上属于自己的房子,观念上、情感上、虚荣心等都不得安神。还有,国人择偶的要件也一直没有离开房子,看看农村及城市底层,虽然另一半并没有直接将房子作为必须条件挂在嘴边,但大家约定成俗,均默认有房子是婚嫁的前提。


从现实看,房子的重要性有如下几个方面,它不能用自有率来与国外相比,也不能用购买力来将部分穷人开除出住房需求的队伍。

1、资产只有凝聚在自有的房子里才有保障感。

这是一个浅显的道理。自家的破屋子,你会想尽办法来不断添置些设备,不断让它翻新,不断注入个人情感,因为这是你的家,不仅仅是你栖身之所。

租房往往满足的是住的需求,除非租房人因为生意或企业管理的需要。满足居住条件,这句话将伴随生活品质不断变化,其中就穿插了置产过程。如果房子不属于自己,既影响生活品质,也面临着添业置产的矛盾心理。

2、目前的租赁条件与租赁市场中的物业品质未提上议事日程。

与发达国家比,我国的住房租赁市场实际并不存在。人们拿出手来租用的往往是旧房,空房,条件蛮差并且被剥离成只剩余地段价值。而且承租条件基本由房东说了算,承租人因为穷的原因很少维护自己的权益。

如果租赁市场是完整存在的并且存在纯粹租赁性物业,相信部分务工环境及技术能力强些的人士可能选择租房作为居住目的。

3、小农意识影响租房行为中的人与事。

经常发生的一些与租房相关的小事是,围绕提高用十元为单位的租金,承租人是否爱惜房东的房子,使用过程中的某些收费在合约中并未约定等,因为小农意识的存在,往往在这些小事上伤脑筋,至于租房人总觉得不是长久之计,暗下决心自购以摆脱“租房户”的身份。

对上一代人而言,租房并不是个蛮丑的事,但在下一代人身上,可能让孩子形成一种在攀比或无形攀比状态下的“自卑感”。

4、租赁管理制度缺失让承租人心寒。

我国住房货币化后并未直接针对住房租赁进行制度化管理,如果有,也主要从租赁市场行为规范方面着想,很少从人性的角度对承租人进行些许保护。

5、租赁物业的结构缺陷。

租赁市场不完整,租赁管理没有制度化,市场上又缺乏纯粹租赁性物业,导致租赁行为大多数情况下是承租人的“单方面需求”。而房租的确定太过随意,使得租赁主动权一直放在房东那边。

如果发展租赁市场必须打破结构单一的局限。

6、社会压力让租房的生存空间变得太小。

并不是社会对承租人的抛弃,但人们相互之间谈资、眼光、观念、意识上,居住性质的“房屋租赁”是要承担社会压力的。我们经常听到租房户谈这样一句话,暂时租个房子住一下,过几年还是要买房的。这句话的背后既有心酸,更多则是自加的一种压力,无论如何也要有自己的房子,每个家庭中人,都有一本账。至于能否实现,何时实现,总比没有想法要强些。

7、资本的物化与房子同在。


国人的传统是储蓄与储值没有区别,所以购房欲望相当强;另外,人们买了房子以后才觉得每分钱都能派上用场,没有买房时总有一种变相的虚荣性作祟:既然房子没有,其他方面总得不能太委屈自己吧,所以开支大些,往往能用阿Q公来说服自己。观察一下,房奴们的生存状态弱于租房户,买房后的节约空间远大于租房时期。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】买房还是租房,不仅取决于你自己的能力和幸福度,而且还要全面考虑生活、工作等方面的需要。对很多打拼在一线城市的外地人来说,租房还是买房是个永恒话题。但买房无疑是主流声音,在国人的理念中,能够接受一辈子没有房子的人确实是少...
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2