第一财富网 > 话题广场 > 话题: 沪港通 > 寻宝沪港通:A股小散又该如何把握

寻宝沪港通:A股小散又该如何把握

2014年11月18日 07:03   阅读:1533
作者: 陈苏洁   /user/space?oid=20546

本周沪港通正式启动,短期两地资金流动方向尚不确定,短期内沪港通概念股或有一定风险;但是长期来看,A股机遇是远大于风险的。随着资本市场逐渐开放,A股将成为国际资本市场最为重要的部分之一,国际投资者增大A股配置是必然的。海外投资者的大量进入不仅为A股带来大量资金,还将进一步普及价值投资理念,促进A股市场环境净化,这些显然是利好A股的。

沪港通宣布后,沪港两市都已经累计了不小的涨幅,利好预期应该已经有了较为充分的反应,沪港通正式启动在短期内或有利好出尽是利空的效果,因此短期而言A股市场可能有所调整。

泽泉投资投资总监辛宇表示,市场对沪港通的炒作已经非常充分了,由于前期总量不大,试点意味浓,故初期对市场的影响更多的是一个利好预期,A股的国际化道路依然漫长。由于港股指数在高位,A股在低位,机会更好。

“近几年A股持续低迷,整体估值全球最低。在人民币国际化的背景下,A股将成为最重要的人民币资产之一,主要因为国外资金利息极低,约为0.6%;此外,A股市场部分蓝筹龙头有较高分红率,能满足国外资金长期配置;而且中国市场庞大,保险、食品、医药医疗等行业有持续稳定发展空间,目前整体估值低于港股。”格上理财研究中心研究员吴有钦昨日接受南都记者采访时称。

而众禄基金研究中心崔晓军接受南都记者采访时分析称:“沪港通是一项长期的资本市场制度利好,并不是单纯的短期事件性驱动。”他分析称:沪港通的开通有利于加速A/H股折价消失,更重要的是有利于增量资金的持续流入以及整个市场投资理念的重构。自沪港通宣布准备开通以来,A/H股折价发生了快速转变,目前两市价格差异已基本消失,这是沪港通行情的初级阶段。

“从更深层次的角度来看,沪港通开闸无疑将促进A股市场的国际化步伐,进而带来新的资金来源。香港资本市场对任何一个拥有香港交易账户的投资者开放,未来沪股通的参与者将不仅仅局限于香港公民,而将是真正意义上的国际化投资者。”崔晓军分析称,“由于当前A股估值特别是大盘蓝筹的估值偏低,沪港通将吸引大量的海外投资者及增量资金的流入。因此,沪港通行情不会戛然而止,大概率或继续深层次演绎,但节奏或趋向于平缓。”

在招商证券给南都记者提供的研报中,首席策略师赵文利博士指出:“此轮行情行至目前,主要得益于基本面、政策面和资金面内外的完美结合。但这种结合是一个看似完美、实而脆弱的不稳定均衡,如果基本面复苏被证伪,政策低于预期或资金面出现逆转,以及‘沪港通’实施进程遭遇变数等,都会随时导致行情的结束。”

低估值蓝筹:投资价值显现

在板块投资选择上,除了普遍看好券商板块外,业内多认为可在资本市场投资风格与估值体系的切换中寻找机会,尤其是内地A股中低估值的蓝筹股。

据私募排排网最新调查显示,沪港通开通后,59.09%私募认为蓝筹股会继续上涨。大成基金有关人士分析称:香港市场及国际投资者对于大消费行业青睐有加,一般对于各消费板块的龙头公司估值都在25-35倍左右,而且这些龙头公司往往已经进入到成熟期,增长速度已经从高位回落至低增速区间。同类A股的消费龙头公司,往往还处在成长期甚至快速成长期,其20倍的估值相对国际投资者而言确实会更有吸引力。此外,从市值角度来看,A股消费品公司的市值龙头公司有两三百亿,最大的有五六百亿,相对于国际资本市场消费龙头五千亿到一万亿的市值来说,仍然有非常大的成长空间。

“食品饮料、农业、休闲旅游服务等消费行业是较好的投资板块。”大成基金有关人士分析称,“在沪有港无的品种中,除了茅台等白酒类公司之外,有色中的稀有金属、稀土及小金属等也是A股有而港股无的稀缺品种,在国家发展新材料、高科技新兴技术的大背景下,具备比较高的投资价值。”

杨玲对南都记者分析称:长期来看,无风险利率下行,房地产资金、实业资金、海外资金等纷纷流入A股这一“资金洼地”,市场已经进入牛市周期,低估值高分红的新蓝筹、调整后的白马成长股等的投资机会出现。“消费、医药保健、非银金融等符合经济转型升级方向的板块或将持续受到市场关注。”

盛海投资总经理张建宾认为沪港通开通之后,香港市场那种偏价值投资的心态会对蓝筹股形成正面的影响。A股的“独门股”主要由产业政策导致,如白酒、中药、传媒、军工,A股蓝筹股的透明度较高,且研究覆盖充分,更容易从“沪港通”中受益。

重阳投资表示从短期来看,本轮A股市场自7月份开始的中级反弹是以无风险利率下行为内因、以沪港通推出为催化剂展开的,沪港通的正式启动将会继续推动此轮A股的中级反弹行情向纵深发展。而根据海外资金的投资偏好来判断,那些在前一阶段市场反弹中表现相对滞后、仍被严重低估的优势蓝筹股将会在下一阶段的反弹中脱颖而出,超越市场整体表现。

稳健投资者:优选蓝筹风格基金

对有稳健投资者,希望借基金投资沪港通的问题,崔晓军分析称,沪港通利好蓝筹风格基金,精选如新华优选分红、博时主题行业、国泰上证180金融ETF联接并长期持有。

崔晓军分析称,新华优选分红基金是一只选股能力比较好的混合型基金,择时偏好较低,股票仓位持续保持在85%左右,擅长选择个股且对金融板块较为偏好,配置结构具有相对稳定的偏蓝筹风格,中长期盈利能力较好。

崔晓军分析称,博时主题行业是一只股票型基金,成立于2004年11月,以成长相对持续、需求相对稳定的金融保险、公用事业、消费品行业作为投资重点,行业配置相对集中,行业调整效果好,精于选股并倾向于长期持有,基金整体呈现大盘价值风格。基金经理邓晓峰先生管理经验丰富,中长期业绩表现突出。


此外,崔晓军指出,国泰上证180金融ETF联接:跟踪上证180金融指数的金融行业指数型基金。上证180金融指数是一只特色鲜明的大盘蓝筹金融行业指数。主要从上证180指数中挑选银行、保险、证券和信托等行业的股票组成样本股,上证180金融指数的成分股除了满足上证180为大盘蓝筹及财务状况良好的要求外,还具有鲜明的行业特征,是沪市金融行业中极具代表性的指数。在大盘蓝筹风格市场下的业绩表现力较强。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:“沪港通”推出的意义,在于内地和香港两地投资者,可以在两个市场中购买价格更便宜、估值更低的股票。今天A股涨的就是AH股溢价率为负、AH股比价后A股股价比港股便宜的。同理,港股中午后涨得多的,是AH股溢价率高企、H股比A股便宜的。
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2