第一财富网 > 话题广场 > 话题: 沪港通 > 沪港通通车两日 广州股民炒港股亏多赚少

沪港通通车两日 广州股民炒港股亏多赚少

2014年11月19日 13:28   阅读:664
作者: 宅公公   /user/space?oid=22015





沪港通通车两日,AH两个市场也连续下跌两日,参与首秀投资者亏损不少,昨日有券商营业部表示,参与港股交易的投资者八成出现亏损,不过由于实施窗口指导,亏损额度不大。广州市民邱先生声称,由于买入AH价差股一拖股份,两日亏损超过15%,损失2万余元。

首秀失利散户被套

沪港通开通两日,AH以全线下跌迎接新时代的到来,继前一日下跌之后,A股上证指数昨日下跌0.71%,H股恒生指数则下跌1.13%,搭乘头班车的投资者纷纷被套。昨日信息时报记者联系到一位沪港通的投资者吴先生,吴先生在A股有着10年以上投资经验,本周一上午,他买入了10手凤凰卫视(该股2000股为一手),成交价为3.07元,加上手续费,吴先生总投资成本为6.2万港元。吴先生选择凤凰卫视的理由是,首先凤凰卫视的概念较好,属于传媒板块,对比A股市盈已经炒至70多倍的媒体概念股,凤凰卫视的市盈率不到20倍;其次整个盘子不大,总市值在150亿港元左右;第三则因其业绩不错,今年上半年主营利润率上涨35%。不过这只是吴先生的一厢情愿,该股从本周一以来,持续跳水,昨日的收盘价仅为2.89港币,吴先生两日浮亏4200港元,接近10%。吴先生表示再观察一天,如果周三该股继续下跌,就选择离场。

没有最惨只有更惨,广州投资者邱X鸣则指在一拖股份上“中招”,邱先生告诉记者,他也是周一开盘之后立即买入一拖股份。和吴先生炒概念不一样,邱先生认为自己属于“价值投资”:“一拖股份在A股的股价近期一直维持在9元之上,而港股则是6元多,而且还是港币,这样折算下来,AH股的差价超过50%,一样的产品在不同的市场上,出现这么大的价差,肯定不合理,因此我选择两个市场套利,不过没想到和没有开通沪港通之前一样,对于所谓的价差,市场好像熟视无睹。”

邱先生不愿意透露自己损失的具体数目,只是表示不小,“两天超过两万,就当交学费吧。刚刚开始出现点小挫折也是好事,免得以后出现更大的亏损。”邱先生表示。

昨日信息时报记者联系到了广发、国信、国泰君安等多家大型券商,从目前券商的反映来看,广州市民首次出海呛水的不少,亏多赚少。“这两天H股的表现不好,特别是沪港通品种基本是全线下跌,想都能想到盈利状况不佳了。八成投资者都出现亏损,不过我们公司对大客户都实施了指导,个别股票盘中出现跳水,我们也及时通知客户选择止损。我们营业部暂时还没有出现超过10万元的损失,几万块的浮亏倒是有一些。”国泰君安一家营业部的负责人表示。

两地市场投资逻辑大不同

“从这两日的市场走势,H股和A股的投资逻辑完全不同,因此A股的投资者如果照搬照抄本地的方法去H股可能损失惨重。”分析师昨日在接受信息时报记者采访时表示。

知名A股投资者华荣也曾经表示,对于A股来说,题材是第一生产力。在A股市场上,只要股票有故事,有没有业绩支撑其实并不重要。如近期的妖股金磊股份,前三季度的业绩一直亏损,最新三季报显示,前三季度的净利润为负数。不过因为发布了收购北京完美影视传媒股份有限公司的预案之后,股价出现10个一字涨停,成为9月份以来的第一牛股。

而对于港股来说,业绩才是真材实料,相比A股投资者,他们更看重稳定增长和确定性,而中国现在正处在高速发展期,金融业在未来5~10年来有比较确定性的稳定增长,因此他们对金融股的估值要高于A股。

其次,香港以机构投资者为主,他们的资金量也很大,对流动性的要求较高,中小企业的市值很低,大机构要进出都很困难,所以大机构也较少买中小企业的股票,而香港的个人投资者也主要跟着大机构走,中小市值的普通企业被边缘化,所以价格很低。而在A股却恰好相反,“打一枪换一个地方”的投资理念根深蒂固,在流动性不充裕的背景下,投资者更愿意投资小市值的股票。因此在两地出现H股炒大票,A股炒小票的奇特景观。

第三,对于估值,香港市场的估值要比A股低很多,原因是相对于香港的人口和资金,相对于AH股市场的流通市值,A股存在供不应求,而港股则供需较平衡或供过于求。因此A股市场估值在全球范围内偏高,不太适合价值投资;而港股的估值则较合理,比较适合价值投资。

资深投资者林先生昨日也表示,自己此前投资港股时也是损失惨重,直到现在损失还没回来。林先生彼时就用投资A股的理念,买了一个低价小盘的H股,买入时该股的股价在1元左右,林先生认为如果这种股在A股市场的话,股价已经很低了,不可能再跌了,谁知买入之后,该股却继续下跌,最终跌至几分钱。“这种情况在H股很常见,一些垃圾股跌到几分钱之后,公司进行缩股操作,几份甚至几十份合并成一股,股价再次回到一元左右,然后再跌,再缩。H股本地投资者很少碰这种股票,买这种股票的投资者多是A股投资者。”林先生提醒欲参与港股通交易的投资者,由于两地股市有很多不同点,因此暂不宜用A股的投资理念去投资港股。

信息时报讯 (记者 叶静) 在A股和H股交易中,除了交易理念不同之外,部分操作规则也大相径庭,证监会[微博]昨日盘后又公布了一些操作细节,除了常见“红跌绿涨”之外,提醒投资者注意交易费用、做空、新股、配股等方面的不同之处。

费用:和交易A股不同,内地投资者在买卖港股时需要交纳6种费用。包括交易费、交易系统使用费、交易征费、股份交收费、证券组合费、券商佣金等。

无法融资融券:境外投资者买卖沪股通股票不能参与内地融资融券业务,内地投资者买卖港股通股票也不能参与港股融资融券业务。

新股和配股:证监会表示沪港通初期不提供股份发行认购服务,也就是不能参与“打新股”,而只能在新股挂牌后从二级市场买入。虽然不能参与新股交易,但投资者可以通过沪港通参与标的范围内上市公司配股。


交易时间:在香港联交所,交易日的9:00至9:30为开市前时段,9:30至12:00为上午持续交易时段,13:00至16:00为下午持续交易时段。需要注意的是,在圣诞、新年、农历新年前夕,仅有半天交易,因此,港股通的投资者要特别留意,避免因忽视两地交易时间的差异而造成损失。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:“沪港通”推出的意义,在于内地和香港两地投资者,可以在两个市场中购买价格更便宜、估值更低的股票。今天A股涨的就是AH股溢价率为负、AH股比价后A股股价比港股便宜的。同理,港股中午后涨得多的,是AH股溢价率高企、H股比A股便宜的。
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2