第一财富网 > 话题广场 > 话题: 沪港通 > 短炒退潮 沪港通影响长远

短炒退潮 沪港通影响长远

2014年11月20日 13:42   阅读:888
作者: 天使季军   /user/space?oid=21709




沪港通开通三日,投资者热情显著减退。业内人士认为,沪港通是长期政策,A股未来行情值得期待。

数据显示,昨日沪股通使用额度仅20%左右。有美国基金表示,尚未进入A股市场原因是还未准备充分,现在的季节不方便建仓,所以选择先观察。同时,由于一些技术问题也难以立即交易A股。国泰君安国际执行董事首席策略员蒋有衡提醒说,基金其实早都可以通过QFII和RQFII投资A股。

交银国际首席策略师洪灏认为,短短几日的交易不能全面判断投资者的热情。沪港通是个长期的政策,但不排除现在面临来自市场的短期压力,让投资者看不到短期做多的理由。瑞银在沪港通开通前曾预计初期沪港通正面影响有限,原因在于部分提前买入沪港通相关股票的投资机构获利了结。自4月份宣布沪港通政策以来,A股已经走出一波上涨行情,不少投资者在获利后选择退出。

虽然投资者热情减退,但“南冷北热”的局面依然持续。港股通持续遇冷,昨日当天105亿额度仅使用2.44亿元。

多名业内人士表示两地股市未来走势值得期待。摩根大通首席经济学家朱海滨认为,沪港通不是短期的市场行为,而是长期的政策,是人民币国际化和资本项目开放的重要举措。


港交所行政总裁李小加表示,参与两地股票投资,无论是“南水北上”还是“北水南下”,都将使用人民币,此举突破性地开始建立以投资为目的的人民币循环圈,为人民币国际化打下重大基础,也是重要的突破。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:“沪港通”推出的意义,在于内地和香港两地投资者,可以在两个市场中购买价格更便宜、估值更低的股票。今天A股涨的就是AH股溢价率为负、AH股比价后A股股价比港股便宜的。同理,港股中午后涨得多的,是AH股溢价率高企、H股比A股便宜的。
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2