第一财富网 > 话题广场 > 话题: 沪港通 > 沪港通今“满月” “热”过港股通

沪港通今“满月” “热”过港股通

2014年12月17日 11:49   阅读:341
作者: 黄婷   /user/space?oid=21886





分析人士称,一旦内地的基金规模逐渐壮大起来,南下买卖港股的资金就会增加。

经过一个月运行的沪港通今日“满月”。从这一个月的运行情况来看,“北上”和“南下”资金的表现依旧不冷不热。

记者通过查询两个交易所的数据得知,昨日沪股通额度余额为116.82亿元,余额占额度百分比为89.9%;港股通方面,当日额度余额为101.07亿元,余额占额度百分比为96.25%。

与此同时,来自港交所的数据显示,自2014年11月17日沪港通推出以来至12月12日的20个交易日内,沪股通平均每日成交额为58.4亿元人民币,平均额度用量为32.9亿元人民币,占每日额度的25.3%。

同期,港股通平均每日成交额为7.57亿元人民币,平均每日额度用量为4.77亿元人民币,占每日额度的4.5%。

对于最近几个星期以来沪港通的表现,香港财政司司长曾俊华15日称“买卖交易正常,运作顺畅。”他同时表示,随着两地经贸合作进一步紧密,预期通过沪港通进行的交投将会稳步增加。”。

沪港通开通以来,北热南冷的交投特点属正常现象。他认为,目前上海与香港两地股票市值合共6万多亿美元,相信沪港通将有助于增加港股深度,巩固香港的国际金融中心地位。

一券商分析人士称,因内地投资者多为散户,南下买卖港股的动力及财力自然不及北上买卖沪股的基金大户,因此港股通不如沪股通来得“热”,也就是情理之中的事了。一旦内地的基金大户规模逐渐发展起来,南下买卖港股的资金就会增加。

港交所行政总裁李小加表示,沪港通自推出以来各项运作平稳顺利,为海外投资者及内地投资者均提供长期、稳定及高度市场化的投资便利。预计随着投资者逐步熟悉交易机制,参与沪港通的投资者会大幅增加。

分析师认为,沪港通带来的影响应该从长远来看。虽然目前“南下”和“北上”的资金表现依然不温不火,但是,随着市场各方对沪港通的认识慢慢增强,对内地和香港上市公司的慢慢了解,这种情况肯定会得到改观。

值得关注的是,在沪港通即将“满月”之际,从12月15日开始,沪股通投资标的进行了首次调整:因上证180和上证380指数变更,太原重工(600169,股吧)等28只个股将被新纳入沪股通标的名单供海外投资者投资,而金种子酒(600199,股吧)等27只个股则被剔出沪股通名单,被删除的股票将转移至特别中华通证券名单,该名单上股票只可卖出不再接受买盘。名单更改后,沪股通标的股票将增至569只。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:“沪港通”推出的意义,在于内地和香港两地投资者,可以在两个市场中购买价格更便宜、估值更低的股票。今天A股涨的就是AH股溢价率为负、AH股比价后A股股价比港股便宜的。同理,港股中午后涨得多的,是AH股溢价率高企、H股比A股便宜的。
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2