第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之海外基金 > 金融危机的“避风港”——海外基金

金融危机的“避风港”——海外基金

2014年12月22日 14:45   阅读:348
作者: 陈苏洁   /user/space?oid=20546

海外基金(OverseaFund):由国外投资信托公司发行的基金。透过海外基金的方式进行投资,不但可分享全球投资机会和利得,亦可达到分散风险、专业管理、节税与资产移转的目的。



海外基金现在的发展状况?


全球基金的市场规模已经超过6万亿美元。截至2000年7月底,仅美国就拥有7929种投资基金,投资总额超过了7万亿美元,远远超过其国内3.2万亿银行存款的数额;而封闭型基金有1500多亿元,不足500只。日本1989年各类基金的总值达到了19万亿日元;在德国,1990年投资基金发展到近2000种,资产总值达到了2330亿马克。在香港,至今已有850家注册的投资基金,资产净值超过280亿美元。到2000年7月,投资于台湾的投资基金共有173只,其中开放型为166只,封闭型仅有7只,投资人口超过了193万。


在金融危机的影响下,基金的前景如何?


金融危机前,亚洲的基金业由于自身经济实力的加强及国际资本的注入,发展非常快,一度以世界最快的速度增长,同时其基金的结构也在发生变化。1996年亚洲开放式基金占亚洲基金的比重由1993年底的81%提高到84%,达到1052个,封闭基金仅206个。然而,东南亚金融危机对亚洲基金业的影响是非常深刻的。根据Micropal对全球1100种海外基金业绩的统计,1997年下半年亚洲地区的基金跌幅最大,美国和欧洲基金所受影响较小。但到1998年下半年,东南亚危机波及到了全球,美国和欧洲基金业也受到了很大的打击。到目前为止,全球的投资基金又重新恢复了生机,以台湾为例,最近几年的共同基金平均以36.9%的速度成长。


是否值得投资?

一、2010年中国A股的跌幅是负15.9%(相当于很多人每人年初投资100元,年底却成了84元多了),全球倒数三名之一,而涨幅排名前三的国家是秘鲁涨了65%,阿根廷52%,智利37%,中外相比差80%以上!的确谁也不会知道,下一年哪个国家会排名在最前,那就更应该把资产分散投资到海内外去买值得投资的国家和基金。

二、2010年,527只中国基金与436只海外基金收益与数量对比分析表:

年收益率中国基金海外基金

通过上面表格内数据的对比,就可以发现,中国基金不挣钱或挣钱少的数量占多数,那您觉得海外基金值得投资吗?

国内外基金对比国外基金可能大家了解不多,它和国内的基金有很大的不同。我们来简单比较一下两者之间的区别。

首先一点是它们的发展程度不同。国外的基金从18世纪60年代发展至今,已经有一两百年的历史,发展相对要成熟、稳定。国内的基金,只有20年的时间,还处于起步、发展阶段。发展程度的不同决定了两者之间的很多不同,比如说国外的基金投资理念更加成熟,它们买一只股票经常一拿就是很多年,是真正的投资,而国内的基金呢?投机的成分更重。国外基金的投资团队、基金经理也非常稳定,投资经验非常丰富。而国内的基金,还没有发展到这一步。比如美国,它的基金经理的平均任期时间是5.7年,最长任期是48.5年。而国内的基金,基金经理平均任期时间只有1年。差距很明显。

其次是基金品种不同。国外的基金除了股票型、债券型、货币型这些传统的品种外,还有很多创新的品种,比如说行业基金、另类投资基金等等非常丰富,投资者可选择的余地很大。比如说世界上最有名的一款叫“MAN”的对冲基金,它的特点是股市的波动越大,它的收益越高,尤其在股市狂跌的时候。2008年的时候闹金融危机,股市都在下跌,但是这只基金,涨了24%,如果你08年的时候买了这只基金,那就能起到很好的避险作用,而且比那些债券基金、货币基金收益要好的多。

还有一点是投资市场不同。国内基金基本上只能投资在国内的市场,但是国外基金,可以在全球范围内投资,基金经理可以在全球范围内寻找表现最好的市场,结果当然不一样。举个例子,春天到了,我们去采摘樱桃,有一个园里,只有一棵樱桃树,另一个园里,有两百棵樱桃树,我们会去哪个园里采摘?肯定是去第二个。因为我的选择余地更大,我可以挑选更红、更大、更甜的樱桃。基金投资也是一样。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:QFII是Qualified foreign institutional investor (合格的境外机构投资者) 的首字缩写。它是一国在货币没有实现完全可自由兑换、资本项目尚未开放的情况下,有限度地引进外资、开放资本市场的一项...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2