第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之养老金 > 养老金并轨:公务员家庭理财6大投资方向

养老金并轨:公务员家庭理财6大投资方向

2014年12月26日 16:24   阅读:336
作者: 王红   /user/space?oid=20549

家庭理财6大投资方向" src="http://wmimage.qn.d1money.com/pic/s2014-12-26/1/1/2014122616240786980M.jpg"/>

近日,公务员、机关单位的养老保险制度破除“双轨制”方案正式通过,理财师了解到,公务员养老保险将由单位和个人缴费,并且该养老保险改革方案将不再推试点,拟全国同步实施。此番破除双轨制,最大的亮点在于改革后公务员工资或将普涨。

对于即将涨薪的公务员、公务员家庭,假如想更多的取得工资外的财富收入,闲钱用作理财投资是其中便捷的途径。目前市面上有哪些投资机会是比较贴近公务员收入的呢?国内知名第三方理财机构嘉丰瑞德盘点整理出几种投资方式,以作参考:

1、国债投资

国债投资,属于稳定级别非常高的投资方式,一般3年期品种的国债,大致收益在5%左右,比三年期的定期存款要高一个百分点。国债的特点是稳定,缺点是收益不高,仅比银行同期限的存款利息高一点,适合最大程度的追求投资稳定的人群,以及抗风险能力若或无抗风险能力的人群。如即将退休的或已退休的老人。

2、基金投资

国内基金的品种比较多,购买也比较方便,但大多是收益偏低,在4%-7%左右。不过,假如投资海外基金,则会有更多的选择。比如在香港,可以购买几千种海外基金,可能收益也灵活很多。

3、固定收益类理财

固定收益类理财产品是近一两年非常火爆的“普惠金融”投资工具,特点是投资门槛不高、稳定性好。以一款现今比较流行的宜盛财富宜盛宝固定收益理财产品为例,10万元起投,年收益率10%,即10万投入,一年本息收益共11万。对于工薪阶层来说,比起0.35%的活期、2.75%的一年期定存的储蓄利息收益,显然还是非常的划算。总体来看,这类固定收益类理财产品比较适合广大公务员家庭、工薪阶层、中产家庭用来做中短期的理财资金配置。

4、贵金属投资

贵金属投资有保值的功能,不过理财师提醒投资者,金饰品跟标准化金条不一样,金饰品有加工的过程,所以并非一种方便与相互交易的商品,会给后续带来了诸多不便。目前,黄金的价格在人民币235一克左右,1178美元/盎司附近,与去年同期相比,属于一个相对较低的位置。

5、股票投资

股票投资自不必多说,在投资界也是拥有最多的“粉丝”。需要注意的是,股票投资需分散投资风险,避免在一支个股上“满仓”,倾注所有的可用资本,防止一损俱损的情况发生。

6、信托计划

信托也是一种固定收益的投资产品,且兑付安全。信托的平均收益在7%-12%左右。不过通常来说,信托投资的资金门槛要求较高,起步在50万-100万左右,这可能令不少家庭望而却步。当然,家庭有充足“余粮”的可考虑低风险、也具备较高收益的信托投资。


以上6种是理财师归纳总结的,偏于稳健的投资方式和投资工具。做此分享,供公务员家庭、工薪阶层用作理财投资的参考.


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】养老金,也称退休金、退休费,是一种最主要的养老保险待遇。国家有关文件规定,在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,主要用于保障职...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2