第一财富网 > 话题广场 > 话题: 三口之家如何理财 > 盘点年末7大适合家庭投资理财的领域

盘点年末7大适合家庭投资理财的领域

2014年12月29日 07:29   阅读:1407
作者: 王红   /user/space?oid=20549

投资理财的领域" src="http://wmimage.qn.d1money.com/pic/s2014-12-26/1/1/2014122616291937963M.jpg"/>

年底是家庭投资理财的活跃时期,对于普通的工薪家庭来说,市场上的投资机会有哪些可参考的呢,理财师给您做个知识普及和点评,希望可以帮助大家找到符合自己家庭情况的投资之路:

1、股票市场

股票投资是国人投资的最爱。据较早前的上交所的数据统计,股民最多的地区是上海、广东和江苏。其中,上海、广东的股民数量均超过900万,江苏也达到500多万。而中登公司的数据显示,有效A股账户总数为13378.81万户,初步估计大陆的总股民人数已超过1个亿。国人对股票的热衷可见一斑。

理财师点评:在家庭理财投资的选择上,股票还是值得一试的,但需要注意的是控制投入的资金比例,建议投入不要超过家庭资产的70%,另外注意分散投资风险,并懂得学会合理科学的操作。

2、银行理财产品

银行理财产品购买比较简单,不用跑证券公司,直接在银行即可购买。银行理财产品一般有保本型、非保本浮动收益型。保本有的设有最低的收益,如2%,不保本的,收益可能账面收益低于本金。目前,非保本的银行理财产品预期收益最高是在6%-7%左右。

嘉丰瑞德理财师点评:银行理财有稳健型和风险性的分类,投资者可根据自己的风险承受能力来选择。收益也还可以。

3、P2P固定收益类理财产品

P2P固定收益类理财产品是目前的理财产品中收益较高的。比如较风行的宜盛财富的宜盛宝,10万元起投,年固定收益率10%,即一年投入10万期满可收获本息共计11万。比银行储蓄、定期存款、甚至银行理财产品之类都要高出不少。

理财师点评:像P2P固定收益类理财,平台的选择比较重要,好口碑、风控完善的平台投资才有保障。

4、基金投资

基金有不同的类型,如投资于货币市场的货币型基金,此外还有保本型、债券型、指数型、股票型基金等。总体看,国内的基金仍不够灵活,因此收益幅度并不高。基金可适当的配置。

5、保险投资

保险可分为保障型保险和投资型保险两种。保障型保险一般缴费较低,保单的现金价值较低。而投资型保险除了保“生命”外,其还拥有投资的功能,保单的现金价值也较高,这意味着投保若一些年后,如10年后,保单本身可兑换成的现金较多。

理财师点评:目前,可能一部分家庭也购买了一些商业的保险,可以继续维持投入。不过总体来看,国内的保险仍不及海外的保险性价比高,假如开始选择是做长期10年以上的投资,建议考虑配置海外的保险。海外保险在大陆可通过一定的渠道购买。

6、余额宝投资

不要忽视余额宝也是一种简单的投资工具。平时的零散资金可存储在里面使用,并赚取一些收益。余额宝的收益不高,只有4%左右。

理财师点评:建议工薪家庭多利用零散资金,先做小的整合,积累后在做其他的投资,如上述的银行理财、P2P固定收益类理财等。

7、艺术品、收藏品投资

艺术品、字画、古玩、邮票等收藏品也是传统的投资方式之一,不过这类投资需要具备一定的领域专业性,不懂的话冒然进入可能风险很大。


理财师点评:艺术品、收藏品的投资属于高风险类投资,而且收益往往并不明确,往往是有价无市,故建议不是“真爱”这个的投资者勿仓促涉及于此。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【家庭理财】处于成长期的家庭,日常支出和子女的支出都在不断增加,因此如何平衡收支、实现财富的保值增值尤为重要。本话题在财务规划、投资调整、消费控制、子女教务、风险意识等方面进行讨论,帮助处于家庭成长期的朋友解决理财上的难题。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2