第一财富网 > 话题广场 > 话题: 三口之家如何理财 > “内喜外患”下家庭理财5大法则

“内喜外患”下家庭理财5大法则

2015年01月19日 14:26   阅读:276
作者: 陈苏洁   /user/space?oid=20546

家庭理财5大法则" src="http://wmimage.qn.d1money.com/pic/s2015-01-19/1/1/2015011914261787013M.jpg"/>

理财师了解到,2014年人民币贷款增加9.78万亿元,已创历史最高水平,占社会融资规模的59.4%,比上年高8.1%,为五年来最高水平。另外1月15日,央行发布2014年金融统计数据报告和社会融资规模统计数据报告称,12月末广义货币供应量M2年率增速意外放缓至12.2%,创八个月以来最低,也低于央行全年约13%的增长目标。

值得关注的是,理财师发现,12月人民币新增贷款几乎全部来自于中长期贷款,居民中长期贷款和企业中长期贷款分别比上年同期多增加528亿和1624亿,而相反地,短期贷款和票据融资的新增量却几乎为零。另外,除了表内人民币贷款显著增长外,信托和委托贷款大幅反弹也是原因。

总的来看,理财师认为,人民币贷款占社会融资规模比例虽在短期内存在波动,但长期整体看呈下降趋势。现阶段的贷款依然还是以银行信贷为主。

M2新增的停滞、总体贷款量的上升,但是短期贷款未上升,都证明了目前国内的经济形势在向良性发展。

首先,贷款的总量增加了,由于年末的到来,新一年的计划未必已经开始实施,所以12月的贷款量不能片面地代表整个市场对于贷款需求的总量。社会其他金融体系对贷款总量的贡献也应有不少。另外,短期贷款总量几乎为零,可以看出短期资金周转不灵现象并不多见(会计方面普遍认为短期贷款对于周转率是一个不太乐观的反应),社会的经济也正在稳步地、长远地发展。在此前提下,嘉丰瑞德认为,理财配置可以参考以下几点:

1、关注基础行业板块,挖掘有投资价值的公司

贷款量的增加,尤其是银行贷款量的增加,证明政府的稳增长策略发展卓有成效。所以这个社会的产能会被进一步释放,因此在这个阶段,是价值投资的最好时期。

2、做好保本工作,购买固定收益类理财产品

在任何时候,保本类的理财都是必不可少,它就是投资的安全垫,即使经济形势再好,也一样有算不准的时候,就像今年的年末,大盘重上3300,但是很多基金的涨幅都在5%以下。所以像货币类基金,是非常好的保本选择,比如银河金山。再比如宜盛财富宜盛宝,年化收益率10%-13.5%,也是可以考虑的选择。另外,嘉丰瑞德-稳利精选基金期限灵活,可攻可守,也可考虑。

3、普通投资者可利用如此的大环境投资优秀中小企业的优质债权

理由如第一条,只是,并不是所有的贷款都能通过银行途径融到资的,融资量的增加只能证明整个社会的融资需求在上升,但是银行的惜贷现象依然还是很严重,所以中小企业的企业债也是不错的选择,只是对企业的要求较高,另外,通过民间金融机构的借贷,风险虽比银行的稍大,但是利率却高不少,只是对于机构的选择要慎重。

4、可适当投资股市,一般贷款量的增加和股市的热度都有正联系

贷款需求比较多的除了企业,还有优质投资人,贷款和股市热度有一定的关系,所以也可以适当关注股市。

5、不应当过分纵容或帮助那些产能过剩的地产,可以多关注有升级需求的制造业


鉴于现在中国缺乏经济增长引擎,大量的社融和信贷都未能流入实体经济。所以我们投资者能做的就是多填坑、少挖坑。当然,这是出于道德层面的,对于泡沫制造,能逃掉的当然能赚,但是谁都不能保证自己不是泡沫链条的最后一环不是么?


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【家庭理财】处于成长期的家庭,日常支出和子女的支出都在不断增加,因此如何平衡收支、实现财富的保值增值尤为重要。本话题在财务规划、投资调整、消费控制、子女教务、风险意识等方面进行讨论,帮助处于家庭成长期的朋友解决理财上的难题。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2